Наука и образование

Ученые разработали новый способ предсказания наводнений при помощи спутников

Он позволяет предсказать риск возникновения наводнения за несколько месяцев до наступления весенних паводков.
07.07 10:22

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Научный журнал «Science» вчера опубликовал результаты исследований американских ученых, разработавших новый способ предсказания наводнений, вызванных разливом рек, при помощи космических спутников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метод был предложен учеными из Калифорнийского университета. Он основан на измерении количества воды, скопившейся в районе бассейна реки, в том числе под землей. Если жидкости слишком много, то в случае обильных осадков почва не сможет их впитать, что может привести к наводнению.

Необходимые данные ученые получают со спутников GRACE, фиксирующих даже самые незначительные колебания гравитационного поля Земли. Когда почва насыщена водой, ее масса увеличивается, а значит, усиливается и гравитация в этом месте. Таким образом, спутники способны определять места с большим скоплением подземных вод.

Ученые проверили свою теорию, собрав данные, присланные со спутников за 2011 год. Этот способ позволил бы предсказать за 5 месяцев до начала разлив реки Миссури, в результате которого под водой оказались обширные территории в штатах Миссури, Небраска, Айова, а также Южная и Северная Дакота. Национальная метеорологическая служба тогда выпустила предупреждение о возможном наводнении за месяц до его начала.

Таким образом, новый метод позволяет предсказать риск возникновения наводнения за несколько месяцев до наступления весенних паводков. Ученые полагают, что в будущем этот срок можно будет увеличить.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.