Общество

Хабаровск и Харбин договорились о сотрудничестве

Города будут сотрудничать в сфере туризма и строительстве жилья.
01.07 08:39

(Хабаровск, 1 июля, "Татар-информ", Денис Постольский). В Хабаровске подвели итоги заседания международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином, сообщили в администрации дальневосточной столицы.

Мероприятие прошло в китайском городе. В составе делегации были представители администрации города, предприятий, вузов и бизнесмены. По результатам работы комитета подписан меморандум и шесть соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики, культуры и законодательства.

Градоначальник китайского города Сун Сибинем отметил, что сейчас, после диалога российского и китайского президентов на высоком уровне, нужно развивать отношения на местах. «Мы изучали потребности хабаровской экономики и выделили несколько главных направлений, по которым хотим сотрудничать. Это строительство жилья и гостиниц, создание в Хабаровске экспортной компании для увеличения товарооборота. Также это туристическая сфера, но для этого необходимо, чтобы ваши турагентства создавали различные маршруты путешествий по Хабаровску и его окрестностям. Пока это направление недостаточно развито», - сказал Цзяо Юаньчао.

Представители муниципалитетов городов-побратимов несколько дней обсуждали вопросы сотрудничества в различных сферах. В это же время работали тематические секции – строительство и планирование, коммерция, транспорт, экология и водоснабжение, социальные вопросы. В них приняли участие 15 хабаровских предприятий и 25 организаций Харбина.

Главным успехом переговоров стало подписания соглашения о намерениях по строительству двух заводов в Хабаровске. Базой для них должен стать завод строительной керамики. Это позволит освоить несколько новых направлений в строительстве, как для российской, так и для китайской сторон. Договоренность об обмене опытом была достигнута представителями хабаровского МУП «Водоканал» с аналогичным предприятием Харбина. Китайские специалисты отметили, что по некоторым позициям хабаровский «Водоканал» опережает в развитии их предприятие. За ценным опытом в столицу российского Дальнего Востока китайские коллеги отправятся уже этой осенью. Тогда же планируется прием в Хабаровске делегации представителей Народного правительства Харбина и туристических фирм города-побратима.
 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.