Общество

Лучшие ювелиры собрались в Калининграде на конкурс авторского ювелирного искусства

В этом году его участниками стали 124 художника-ювелира, в том числе и из Казани.
24.06 23:55

(Псков, 24 июня, «Татар-информ», Алина Мирова). В Калининградском музее янтаря во второй раз прошел всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства. В этом году его участниками стали 124 художника-ювелира из Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Костромы, Нижнего Тагила, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ярославля, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Мастера представили на суд жюри более 500 работ: украшения, предметы быта, изделия религиозного культа, оружие из драгоценных и цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, в том числе с янтарем, жемчугом, кораллами, перламутром, костью и другими материалами.

В этом году в связи со значимыми событиями и памятными датами организаторами конкурса были введены две специальные номинации – «Из пламени и света», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, а также «Дух огня», посвященная зимним Олимпийским играм в Сочи. Дипломы в этих номинациях получили Мила Пикова из Тольятти за столовые приборы «Назад к корням. Прялки» и Евгений Снесарь из Санкт-Петербурга за кольца «Fiery engine».

Звание лауреата в номинации «Эксперимент» получил Георгий Пашков также из Тольятти за столовые приборы «Игры Гефеста». В номинации «Мастерство исполнения» лучшим признан Султанахмед Магамедалиев из Махачкалы за создание серебряной пряжки, а в номинации «Мастерство в создании художественного образа» - Александр Румянцев из Костромы за женский гарнитур. Обладателем Гран-при второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства в Калининграде стала Ольга Румянцева из Костромы за бусы «Весна».

Оценивало мастерство авторов в каждой из номинаций жюри, в составе которого были педагоги и ведущие специалисты НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Костромского государственного технологического университета, Художественной академии им. Владислава Стшеминьского в г.Лодзь (Польша), школы «BJO Formation» (Франция), Калининградского музея янтаря.

Новости по теме

Картина дня