Общество, Происшествия

Химзавод имени Л.Я.Карпова оштрафован на 200 тыс. рублей за несчастный случай с рабочим

Разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев.
18.06 17:26

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора завершила расследование несчастного случая, произошедшего в ОАО «Химзавод имени Л.Я.Карпова» (город Менделеевск, РТ) в мае текущего года, сообщает пресс-служба ведомства.

При производстве работ по перекачке химически опасных веществ из емкости хранения в производственный цех сливщика-разливщика облило серной кислотой. Работник получил химические ожоги.

Комиссия установила, что доля вины лежит на пострадавшем, который нарушил требования производственной дисциплины, открыв вентиль подачи кислоты, не убедившись в герметичности фланцевого соединения трубопровода. На произошедшее повлияло и неудовлетворительно организованное производство работ на предприятии (что выразилось в отсутствии контроля за соблюдением работником требований охраны труда), а также слабый производственный контроль за безопасной эксплуатацией опасных производственных объектов. Более того, в ходе расследования было установлено, что у юридического лица отсутствуют необходимая разрешительная документация на применение некоторых технических устройств на участке приема и слива кислот и регламентированный порядок проведения операций по наливу серной кислоты.

По итогам проведенного расследования комиссией были разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев, в том числе внеочередная проверка знаний и аттестация персонала предприятия в области промышленной безопасности. Более того, в отношении ОАО «Химзавод имени Л.Я.Карпова» возбуждено административное производство, назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.

***Ст 

Новости по теме

Картина дня