Общество

Россияне любят свою страну и уважают ее – опрос

Тем не менее число не доверяющих России граждан превышает число доверяющих.
12.06 16:41

(Казань, 12 июня, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие чувства россияне испытывают к своей стране, кого считают патриотами, а кого нет.

По отношению к России ее граждане испытывают в первую очередь положительные эмоции. Так, 29 процентов россиян заявили, что надеются на российское государство. У 27 процентов респондентов Россия вызывает уважение. Любовь к стране питают 16 процентов опрошенных. Каждый десятый участник опроса относится к России с симпатией (9 процентов) и даже восхищением (8). О том, что страна вызывает доверие, сказали 8 процентов респондентов, однако 14 процентов опрошенных признались, что испытывают обратное чувство. Кроме того, часть опрошенных склонна к антипатии (11 процентов) или же настроена скептически (8). Некоторые респонденты испытывают разочарование (7 процентов) и даже ненависть (6). О том, что Россия им безразлична, сказали только 3 процента участников опроса.

Размышляя над тем, кто не является патриотом, большинство респондентов (84 процента) пришли к выводу, что прежде всего это человек, не чувствующий любви к России. Две трети опрошенных (68 процентов) полагают, что патриотом не может тот, кто хочет переехать в другую страну. Еще 66 процентов россиян считают главным проявлением непатриотических чувств уклонение от службы в армии. Другие же уверены, что истинный патриот никогда не будет давать или брать взятки (66 процентов), а также уклоняться от уплаты налогов (63). Для 65 процентов опрошенных главным признаком, отличающим истинного патриота, является знание государственной символики России.

Половина респондентов считает, что патриотом не может быть человек, имеющий счета за границей (53 процента), а также работающий в некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа (52). Для 51 процента опрошенных проявлением непатриотизма является отказ от участия в выборах, тогда как 40 процента участников опроса с этим не согласны. 47 процентов респондентов полагают, что гражданин, публично высказывающий мнение, противоположное государственной позиции, не является патриотом, а 44 процента считают, что он все же может искренне любить свою страну и быть ей преданным. Мнения россиян о том, как охарактеризовать человека, имеющего двойное гражданство, также разделились: если 48 процентов думают, что его можно назвать патриотом, то 43 процента с этим в корне не согласны.

По мнению двух третей россиян (62 процента), желание вступить в брак с иностранцем не означает, что человек не может питать патриотических чувств к своей стране (иначе считают 30 процентов опрошенных). Большинство респондентов (65 процентов) также не видят препятствий для того, чтобы назвать патриотом человека, работающего в иностранной фирме (противоположной позиции придерживаются 29 процентов участников опроса).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 7-8 июня 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Новости по теме

Картина дня