Общество

Ильсур Метшин: «Межнациональное согласие – первоочередная задача в работе всех органов власти»

Участники заседания Казгордумы обсудили проводимую в городе работу по обеспечению межнационального и межконфессионального мира.
29.05 15:31

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Проводимую в Казани работу по обеспечению межнациональной и межконфессиональной стабильности обсудили сегодня участники очередного заседания Казанской городской думы.

«Казань является одним из лидеров российских городов по числу представленных национальностей и различных мировых религий», – заметила в своем выступлении заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева.

Она сообщила, что в Казани проживают представители более 115 национальностей, работают 35 национально-культурных организаций, 155 религиозных общин. В городе действуют 109 культовых объектов, из них 52 мечети, 54 христианских храма, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.

Вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений для столицы Татарстана остается злободневным, и исполкомом города ведется системная работа по содействию и развитию национальных культур и языков, возрождению национальных традиций, изучению исторического прошлого и настоящего, укреплению межнациональных отношений.

Лейла Фазлеева подробней остановилась на реализуемых проектах, а затем передала слово следующему докладчику – депутату Ильгизару Валееву, который озвучил способ достижения межнационального мира и согласия, опираясь на идеологию партии КПРФ, которую представляет.

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Айдар Шамсутдинов в свою очередь заметил, что в условиях современного вызова поддержка духовных ценностей и религиозных культур необходима.

«Работая только в тесном взаимодействии с республиканскими и городскими структурами, общественными объединениями, мы можем вести продуктивную целенаправленную работу по содействию и развитию национальной культуры, языков, возрождению национальных традиций, изучению исторического прошлого и настоящего, укреплению межнациональных отношений», – заявил он, отметив хорошую работу администрации Казани в этом направлении.

Айдар Шамсутдинов считает, что необходима координирующая структура, некий координационный совет, в который входили бы квалифицированные эксперты, авторитетные лидеры национальных объединений, активные деятели, влияющие на решение вопросов, регулирующих межэтнические отношения. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время такая структура появится в составе исполнительного комитета Казани.

Следующим выступил заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Александр Терентьев. Он начал свой доклад с информации о том, что в современных условиях ситуация в этноконфессиональной сфере в Татарстане характеризуется следующими тенденциями: заметное изменение этнической структуры населения, усиление миграционных потоков, количественные и качественные изменения в религиозной жизни.

Он отметил большое значение информационного фона в этой сфере. Зачастую в СМИ завышается уровень преступности с участием мигрантов. По итогам прошлого года 0,8 процента в Татарстане преступлений было совершено мигрантами, что в 6-7 раз меньше доли самих мигрантов на территории республики.

Александр Тереньтьев отметил также, что за последние два десятилетия в республике сложилась достаточно эффективная структурно-функциональная схема в реализации государственной национальной политики. По итогам конкурса региональных целевых программ Минрегиона РФ Татарстан стал 5-м субъектом в Российской Федерации по объему выделенных средств из федерального бюджета в виде субсидий. Александр Терентьев отмечает, что это высокая оценка, потому что «субсидии даются только тем, кто очень эффективно работает».

«Межнациональное согласие – первоочередная задача в работе всех органов власти. Межнациональный мир – наше самое главное достояние. На протяжении многих веков наши предки хранили мир и согласие, сейчас мы прилагаем много сил в этом направлении. Постоянная профилактика экстремизма – это большая работа. В Казани реализуются различные программы, в которых должны участвовать все структурные подразделения исполкома. Это ежедневная работа, в которой никто не должен терять бдительность. Надеюсь, и впредь мы будем жить одной большой дружной семьей», – заключил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин.

 

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.