Общество

За полгода в Татарстане ликвидировано три наркосообщества – Управление ФСКН России по РТ

В Татарстане проходит антинаркотический месячник «Жизнь без наркотиков».
21.05 13:06

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за последние 3 года Управлением ФСКН России по РТ было ликвидировано 7 наркосообществ, из них 3 – за последние полгода. К уголовной ответственности привлечено более 500 лидеров и активных участников организованных групп наркосообществ. Эти данные озвучил заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ Эдуард Гараев на прошедшей сегодня в «Татмедиа» пресс-конференции, посвященной началу антинаркотической акции «Жизнь без наркотиков».

По словам Э.Гараева, стартовавшая вчера акция, которая проходит уже второй раз, будет проводиться по двум основным блокам: профилактическому (работа с населением, проведение мероприятий в муниципальных районах РТ) и правоохранительному (активизация работы всех правоохранительных органов РТ).

«Значимость таких акций в том, что в короткий промежуток времени мы можем сконцентрировать усилия всех министерств и ведомств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Прошлая акция зарекомендовала себя с положительной стороны. Возросла активность граждан, что мы считаем основным результатом операции. За период акции в 2-3 раза возросло количество звонков, поступивших на телефоны доверия, сообщений в интернет-приемные. На 30 процентов возросла работа правоохранительных органов. В этом году постараемся провести эту акцию на должном уровне», - подчеркнул он.

Замначальника Управления также рассказал, что за 4 месяца этого года на телефон доверия наркоконтроля поступило более 200 сообщений, по 60 из них преступления подтвердились. По результатам расследования возбуждено 10 уголовных дел, более 70 человек привлечено к административной ответственности.

Заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин отметил, что наркоситуация в Татарстане на протяжении последних лет остается напряженной, но благодаря принимаемым правоохранительными органами и другими ведомствами мерам прирост наркобольных удалось снизить на 1-2 процента в год. «В настоящее время каждый пятый осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств», - проинформировал он.

Новости по теме

Картина дня