Экономика и финансы, Официальная хроника

Необходимо расширять внутренний рынок и переработку химической продукции у себя – Рустам Минниханов

Президент Татарстана провел заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
28.04 18:24

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в здании Кабинета Министров РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана в I квартале текущего года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, в текущих условиях обостряется борьба за иностранные инвестиции. Республике необходимо развивать поддержку экспорта. Важны позиционирование региона как выгодной инвестиционной площадки и координация работы ведомств по привлечению инвестиций.

Важно форсировать реализацию решений, принятых в республике по следам кризиса 2008-2009 годов. В последние годы усиливается конкуренция между регионами, особенно со стороны Калужской области. Причем это происходит в секторах, наиболее привлекательных для Татарстана в среднесрочной перспективе. Это автокомпоненты и шины, полимерные композиционные материалы, фармацевтика, отметил Р.Яруллин.

Комментируя сложившуюся экономическую ситуацию, Рустам Минниханов назвал рынки сбыта татарстанской продукции сложными и рекомендовал искать новые направления сбыта, расширять внутренний рынок и переработку химической продукции у себя. Обсудить эти вопросы предполагается на заседании Экономического совета при Кабинете Министров РТ.

О возможностях тонкослойной теплоизоляции TEMP-COAT на заседании рассказал председатель Совета директоров московского ЗАО «Теплоэнерго» Юрий Первак. С перспективами применения в нефтегазовой отрасли инновационной технологии плазменно-импульсного воздействия ознакомил главный геолог ООО «НОВАС» (Москва) Александр Дмитриев. Метод используется, в частности, для интенсификации добычи нефти. Рустам Минниханов рекомендовал руководству компании «Татнефть» рассмотреть возможность сотрудничества.

О новых катализаторах и проведении Европейского конгресса по катализу EuropaCat-XII в Казани в 2015 году сделал сообщение директор Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. По его словам, важная задача – обеспечить самодостаточность России в катализаторах. Пармон считает, что их производство можно создать в РТ.

Что же касается EuropaCat-XII, о нем В.Пармон сообщил следующее. Конгресс является важным событием в жизни европейского каталитического сообщества. EuropaCat никогда не проводился в России. В результате трехэтапного конкурса право на его проведение в 2015 году получила Казань. Среди аргументов было и то, что Президент Татарстана принял решение патронировать проведение конгресса.

С возможностями сотрудничества ИТ-парка Набережных Челнов с производственными предприятиями участников заседания ознакомил директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антон Грачев. В мае 2012 года в Набережных Челнах открылась вторая площадка казанского ИТ-Парка. По его информации, к концу 2014 года будет открыт центр робототехники и прототипирования.

На примере ОАО «КАМАЗ», который 60 процентов своей ИТ-инфраструктуры разместил в дата-центре ИТ-парка и создал здесь дочернее ИТ-подразделение, предлагается этот опыт мультиплицировать и на предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана.

Рустам Минниханов в связи с этим сообщил о планах по созданию центра робототехники третьего уровня, основанной на татарстанских разработках. «Здесь нужен технологический прорыв», - подчеркнул он и поручил провести в ближайшее время в ИТ-парке Набережных Челнов семинар для ИТ-структур промышленных предприятий.

Новости по теме

Картина дня