Общество

Теракты в Сочи предотвращены при взаимодействии российских спецслужб с другими странами − глава ФСБ

Запрет проноса на борт самолета жидкостей был связан с имеющейся у спецслужб информацией о способе совершения предполагаемых терактов.
10.04 22:15

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). Предотвращение терактов в Сочи стало возможным благодаря взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран. Об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников, комментируя сделанное вчера заявление о совместной операции спецслужб ряда стран.

Введенный перед Олимпийскими играми в Сочи запрет на пронос в самолеты жидкостей был связан с операцией по предотвращению возможных террористических актов в Сочи, передает ИТАР-ТАСС. «Это было до Олимпийских игр и касалось намерений бандподполья в Российской Федерации и лиц, находившихся на территории других государств, прежде всего Грузии, Сирии, Германии и Австрии, и готовящих террористические атаки на олимпийские объекты. В том числе с использованием террористок-смертниц», - сообщил Бортников.

По его словам, запрет проноса на борт самолета жидкостей был связан с имеющейся у спецслужб информацией о способе совершения предполагаемых терактов. «Ничего не было спонтанно, поскольку террористы хотели использовать одно из средств инициализации взрывчатых веществ как раз с применением специальных жидкостей», - сказал Бортников.

В ходе подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи была предотвращена попытка осуществить террористические атаки на олимпийские объекты, сообщил накануне Бортников на проходившей в столице Игр встрече руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

Он подчеркнул, что предотвращение терактов стало возможным благодаря партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран. «Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными действиями эта угроза была локализована», - сказал Бортников.

Он выразил особую благодарность партнерам из спецслужб тех стран, которые помогли предотвратить террористические атаки в Олимпийском Сочи.

Спецслужбы России продолжают поддерживать контакты с коллегами из США и ряда других стран, сообщил Бортников.

«Американцы не приехали, ряд других государств тоже, но в силу определенных политических конъюнктур. Но я хочу сказать, что, несмотря на это, мы все-таки поддерживаем контакты, партнерские отношения со спецслужбами этих государств и, конечно, заинтересованы в развитии этих контактов. Они очень важны для нас, мы дорожим этими отношениями», - подчеркнул директор ФСБ.

Напомним, запрет на провоз жидкостей в ручной клади воздушным транспортом вступил в силу 11 января 2014 года. Росавиация объяснила введение этой меры обеспечением безопасности людей. Прежде пассажирам разрешалось брать с собой на борт самолета жидкость, объем которой не превышал 100 мл.

Бессрочный запрет на провоз жидкостей в самолетах в ручной клади был снят Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) со 2 апреля.

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.