Официальная хроника, Hi-Tech

В Казани Медведеву представили единственный в России учебный полигон «Подстанция 110/10 кВ»

Уникальный учебный полигон «Подстанция 110/10 кВ» расположен в КГЭУ.
25.03 17:22

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Единственный в России учебный полигон «Подстанция 110/10 кВ» был представлен сегодня в Казани Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Напомним, глава Правительства России в рамках рабочей поездки в Казань сегодня посетил Казанский государственный энергетический университет, где ознакомился с работой Центра компетенций и технологий в области энергосбережения Республики Татарстан.

Составляющей частью Центра энергосбережния РТ при КГЭУ является комплекс уникальных учебных полигонов, созданных вузом для осуществления связи высшего образования и непосредственного производства в 2012 году. Буквально в течение года на средства 7 энергетических компаний и предприятий Татарстана и России на базе КГЭУ были запущены два учебных полигона: «Подстанция 110/10 кВ» и «РС 0,4-10 кВ» стоимостью 50 и 10 млн. рублей соответственно.

Учебные полигоны являются уникальным явлением в масштабах страны не только потому, что не имеют аналогов, но и по объему и качеству образовательного процесса. На территории примерно 850 кв.м сосредоточено самое современное инновационное оборудование, которое эксплуатируется в России и Европе.

С сентября этого года здесь будут организованы обучение студентов КГЭУ, переподготовка работников энергетической отрасли и промышленных предприятий, научные исследования. На полигоне «Подстанция 110/10 кВ» всю технику можно не только изучать, но и без риска для здоровья работать на ней – проводить лабораторные занятия, устранять штатные поломки и последствия возможных аварий.

Дмитрий Медведев после осмотра учебных полигонов зашел в специально организованную диспетчерскую, где состоялся показательный урок по отработке внештатных ситуаций на подстанциях.

Затем глава Правительства России встретился со студентами КГЭУ. После этого ему продемонстрировали работу «Каматейнера», который может осуществлять модульную погрузку и разгрузку груза на пневмоподвеске.

Также Медведев снялся на память со студентами.

Новости по теме

Картина дня