Культура, Спорт, Год культуры

Презентация документального фильма «Гонщик: история одного чемпионата» состоялась в Казани

Закрытый показ картины проходит в разных городах России.
18.03 22:15

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казани, в КРК «Родина», состоялась презентация документального фильма режиссера Даниила Никулина «Гонщики: история одного чемпионата». Это 1-й снятый в России фильм о картингистах. Зрителями закрытого показа стали победители и призеры соревнований сезона 2013 года в РТ.

Картина рассказывает о напряженной борьбе 2 пилотов одной команды за звание чемпиона сезона-2012. На протяжении 6 этапов чемпионата России, которые снимались в Ростове-на-Дону, Курске, Белгороде и Магнитогорске, главных героев сопровождали видеокамеры, которые запечатлевали их жизнь на трассе и вне трассы.

Главный герой фильма - пилот Кирилл Карпов - в 2012 году дебютировал на чемпионате России по картингу в гоночном классе KF2. 15-летний спортсмен из Москвы планировал освоиться в новом классе и пару раз за чемпионат приехать на подиум. В той же командной гонке 2-й сезон в классе KF2 проводил гонщик из Липецка Кирилл Королевский. Спортсмен поставил себе цель - выиграть чемпионат-2012.

Фильм построен на основе последнего этапа, в ходе которого главные герои разыгрывают чемпионский титул. Кто стал победителем - зрители узнают только в конце картины.

Кроме Кирилла Карпова, в фильме снялись Кирилл Королевский, Алексей Рыбин и Виталий Потапов, а также представители команды, где провели сезон-2012 Карпов и Королевский. Закадровый голос фильма озвучивал бессменный комментатор картинговых соревнований Марк Подольский.

«Я думал, что мне будет сложно удивить аудиторию документальным фильмом про вид спорта, которым занимаются все присутствующие здесь. Надеюсь что зрители не останутся равнодушными, - обратился перед показом к присутствующим режиссер Даниил Никулин. - Любой гонщик хочет быть впереди. Этот фильм про ребят, которые хотят быть победителями. Фильм уникален. О картинге снимаются сюжеты, иногда создаются телепередачи. В последнее время в Интернете транслируется чемпионаты России по картингу.

Я хотел снять фильм не о гонках, а о гонщиках: заглянуть под шлем и увидеть внутренний мир пилота. На идею ушло около 5 лет. Главной проблемой стал выбор героев для съемок. Сначала хотел снимать самых маленьких спортсменов, потом подумывал снимать самых больших - в итоге снял фильм о гонщиках юниорского класса KF2. Ребята, о которых я снял фильм, сами создали эту историю, позволив присутствовать рядом и снять ситуации, которые обычно остаются за кадром.

Думаю, что этот фильм внесет свой вклад в развитие и популяризацию российского картинга. Я надеюсь, что после просмотра картины папа побежит к компьютеру и начнет искать в Интернете ближайший картинг-клуб для своего ребенка».

«В прошлом году я впервые посетил Казань, очень понравился город и картинг-центр. После этого я решил, что фильм будет показан в столице Татарстана в том числе», - добавил режиссер.

По его словам, финансирование фильма частное. Закрытый показ картины проходит в разных городах России. Фильм примет участие в фестивале спортивного кино в Москве. Вскоре картина будет продаваться на дисках, которые будут распространяться на соревнованиях по автоспорту.

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.