Экономика и финансы, Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент РТ о Нурлатском районе: «Важно не где ты стоишь, а куда ты движешься»

Рустам Минниханов принял участие в заседании Совета муниципального образования.
21.02 18:16

(Нурлат, 21 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании Совета Нурлатского муниципального района, посвященном итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2013 году и задачам на 2014 год.

В мероприятии также участвовали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.

С основным докладом выступил глава района Равиль Кузюров.

Доходы консолидированного бюджета муниципалитета в 2013 году составили 1,27 млрд. рублей, превысив уровень 2012 года на 15,6 процента. Собственные доходы муниципального бюджета выросли на 9,3 процента, составив 541,8 млн. рублей.

Среднемесячная зарплата в районе по итогам 2013 года выросла на 15,3 процента – до 23 тыс. 664 рублей.

83 процента работающего населения в Нурлатском районе занято на крупных и средних предприятиях, 17 – в малом и среднем бизнесе. При этом доля малого бизнеса в валовом территориальном продукте района составляет всего 8,1 процента. «Это наша недоработка», - констатировал Р.Кузюров.

На территории района сегодня осуществляют деятельность 10 нефтяных компаний.

Одним из стратегических для муниципального образования предприятий является Нурлатский сахарный завод, перерабатывающий свеклу, выращенную не только в самом районе, но и в соседних Аксубаевском и Черемшанском. Глава района обратился к Президенту РТ с просьбой оказать содействие в привлечении инвестиций для модернизации устаревших мощностей предприятия. Речь, по его словам, идет фактически о строительстве нового завода, что позволило бы значительно увеличить объемы переработки сахарной свеклы.

Говоря о сельскохозяйственном секторе, глава сообщил, что в районе насчитывается почти 9,5 тыс. личных подсобных хозяйств, в которых содержится более 10 тыс. голов КРС. 1167 личных хозяйств в прошлом году воспользовались мерами госсподдержки на общую сумму более 495 млн. рублей. На сегодняшний день в районе насчитывается 27 семейных ферм, в том числе 11 высокотехнологичных.

В целом отрасль сельского хозяйства в 2013 году показала отрицательную динамику. Совокупная денежная выручка сельхозпредприятий составила 1 млрд. 138 млн. рублей, что на 22 процента меньше, чем в 2012 году. По словам главы района, снижение показателей сельского хозяйства стало в том числе результатом банкротства ряда хозяйств, сокращения поголовья свиней, слабой работы по сохранению поголовья скота в целом.

«Необходимо предметно проанализировать работу каждого хозяйства и внести соответствующие коррективы», - подчеркнул Р.Кузюров. Он сообщил, что район примет участие в республиканской программе реконструкции пустующих ферм. Достигнута договоренность с одним из крупных инвесторов о реконструкции трех животноводческих комплексов, в которых будет размещено по 200 голов дойного стада. Планируется также строительство новой фермы в селе Тюрнясево.

Проблемной для района, по словам главы, является сфера ЖКХ. Жилищный фонд Нурлата составляет 365 домов, 34 из которых – аварийные. Из аварийных зданий до 2018 года планируется поэтапно переселить 677 человек. Площадки под строительство новых домов определены и обеспечены необходимыми коммуникациями.

Оценивая итоги социально-экономического развития Нурлатского района, Президент Татарстана отметил улучшение демографической ситуации. В 2013 году в районе, как и в целом по республике, зафиксирован естественный прирост населения. Однако, по мнению Рустама Минниханова, демографические показатели муниципального образования могли быть еще лучше. Пока в районе сохраняются неблагоприятные показатели по ряду заболеваний и детской смертности. «Здесь нужны совместные действия республиканской и муниципальной власти», - считает Президент РТ.

Поводом для критики стали показатели Нурлатского района по развитию малого бизнеса. «Только 8 процентов! В республике 25 процентов, и то мы считаем, что это плохо. Нужно 30 процентов. Наша планка – 34 процента к 2016 году», - подчеркнул Президент РТ.

По словам Равиля Кузюрова, в районе есть 12 пустующих площадок, обеспеченных инфраструктурой, на которых планируется создавать малые и средние предприятия. Эти возможности, считает Рустам Минниханов, необходимо использовать в полной мере.

«У вас есть малые нефтяные компании, есть НГДУ «Нурлатнефть». Экономические показатели района в целом неплохие, но что вы сами сделали, кроме нефтяной промышленности?» - спросил Президент РТ.

В рейтинге социально-экономического положения муниципальных районов по итогам 2013 года Нурлатский занимает 16-е место. По сравнению с 2012 годом муниципалитет ухудшил свои позиции.

По словам Р.Минниханова, доля района в объеме производства продукции сельского хозяйства Татарстана с 2005 года сократилась в два раза.

«Важно не где ты стоишь, а куда ты движешься. Ваши показатели не самые худшие, но они должны быть значительно лучше», - подчеркнул Рустам Минниханов и отметил огромный потенциал Нурлатского района.

Президент республики призвал руководство муниципального образования уделять больше внимания профилактике религиозного экстремизма, а также проблем, связанных с миграцией. В связи с этим Рустам Минниханов вспомнил об инциденте с участием мигрантов, произошедшем в Нурлате в прошлом году. Обращаясь к руководству и активу района, Рустам Минниханов сказал: «К вам есть претензии. Здесь не только правоохранительные органы, но и руководители муниципальных поселений должны выдерживать четкую линию».

В завершение заседания Рустам Минниханов вручил государственные награды наиболее отличившимся представителям Нурлатского района.

В ходе своей рабочей поездки Президент РТ ознакомился также с ходом работ по механизированной заготовке низкотоварной древесины для потребностей завода «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Запуск данного предприятия, созданного в ОЭЗ «Алабуга», запланирован на май текущего года. Заготовка древесины ведется на территории лесного хозяйства ГКУ «Нурлатское лесничество». 

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.