Спорт

66 лет назад в Швейцарии открылись «Игры возрождения»

Такое название получили зимние Олимпийские игры в стране из-за 12-летнего перерыва в связи со Второй мировой войной.
30.01 08:12

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Между IV зимней Олимпиадой (1936 год) и следующей прошло 12 лет. Зимние Игры 1948 года даже получили особое название — «Игры возрождения».

Они прошли в швейцарском Санкт-Морице с 30 января по 8 февраля 1948 года. Швейцарию для проведения данной Олимпиады выбрали неслучайно, поскольку эта страна практически не была затронута Второй мировой войной, как и Швеция.

Именно между этими странами и выбирал МОК. Решающим фактором стало то, что шведский Фалун не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, поэтому хозяином зимних Игр был выбран швейцарский Санкт-Мориц, который, кстати, уже во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду — первый раз этой чести он удостоился в 1928 году.

Впервые в истории Олимпиад на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. И хотя болельщиков в Санкт-Морице оказалось не очень много — после войны немногие располагали средствами, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду, — но она вызвала большой интерес у мирового сообщества.

Финансовые трудности коснулись и спортсменов — многие из них были плохо экипированы или приехали вообще без собственного снаряжения, заимствуя его у «коллег» из других стран. Всего в V зимних Играх приняло участие 669 спортсменов (77 женщин и 592 мужчины) из 28 стран. К участию не были допущены спортсмены Германии и Японии, как представители стран, развязавших Вторую мировую войну.

В числе стран-дебютантов были: Дания, Исландия, Ливан, Чили и Южная Корея. Советские спортсмены участия в этой Олимпиаде не принимали, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Играх. В 9 видах спорта — бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, скелетон, фигурное катание и хоккей – было разыграно 22 комплекта наград. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж — впервые были проведены отдельные соревнования по слалому и скоростному спуску для мужчин и женщин.

По материталам Calend.ru

***Рф

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.