Спорт

66 лет назад в Швейцарии открылись «Игры возрождения»

Такое название получили зимние Олимпийские игры в стране из-за 12-летнего перерыва в связи со Второй мировой войной.
30.01 08:12

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Между IV зимней Олимпиадой (1936 год) и следующей прошло 12 лет. Зимние Игры 1948 года даже получили особое название — «Игры возрождения».

Они прошли в швейцарском Санкт-Морице с 30 января по 8 февраля 1948 года. Швейцарию для проведения данной Олимпиады выбрали неслучайно, поскольку эта страна практически не была затронута Второй мировой войной, как и Швеция.

Именно между этими странами и выбирал МОК. Решающим фактором стало то, что шведский Фалун не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, поэтому хозяином зимних Игр был выбран швейцарский Санкт-Мориц, который, кстати, уже во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду — первый раз этой чести он удостоился в 1928 году.

Впервые в истории Олимпиад на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. И хотя болельщиков в Санкт-Морице оказалось не очень много — после войны немногие располагали средствами, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду, — но она вызвала большой интерес у мирового сообщества.

Финансовые трудности коснулись и спортсменов — многие из них были плохо экипированы или приехали вообще без собственного снаряжения, заимствуя его у «коллег» из других стран. Всего в V зимних Играх приняло участие 669 спортсменов (77 женщин и 592 мужчины) из 28 стран. К участию не были допущены спортсмены Германии и Японии, как представители стран, развязавших Вторую мировую войну.

В числе стран-дебютантов были: Дания, Исландия, Ливан, Чили и Южная Корея. Советские спортсмены участия в этой Олимпиаде не принимали, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Играх. В 9 видах спорта — бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, скелетон, фигурное катание и хоккей – было разыграно 22 комплекта наград. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж — впервые были проведены отдельные соревнования по слалому и скоростному спуску для мужчин и женщин.

По материталам Calend.ru

***Рф

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.