Здоровье и среда, Универсиада - 2013. Казань

Роспотребнадзор и Минздрав отлично справились с задачами в период Универсиады – И.Халиков

В этом году службам предстоит решать не менее сложные задачи.
29.01 13:29

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). На отлично оценил работу Управления Роспотребнадзора по РТ и Минздрава РТ Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в период проведения Универсиады.

Выступая сегодня на коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, он сказал, что студенческие Игры были испытанием.

«Оно пройдено на отлично. А гости были разные, в том числе, из эпидемиологически неблагополучных стран, где целому ряду заболеваний не уделяется достаточного внимания. Роспотребнадзор совместно с Минздравом справился с поставленной задачей», - добавил глава Правительства РТ.

Вместе с тем он обозначил задачи, которые будут стоять перед санэпидслужбой в наступившем году. Одна из важнейших – обеспечение населения качественной питьевой водой. В республике работает программа «Чистая вода». Она, по словам Ильдара Халикова, должна формироваться по анализу, проведенному специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ.

Также Премьер-министр РТ попросил Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ учитывать мнение службы при определении нуждающихся в капитальном ремонте образовательных учреждений и оздоровительных лагерей.

«При процессе формирования программ необходимо делать упор на те объекты, которые попадают в зону критики и особого внимания Управления Роспотребнадзора по РТ», - сказал он, обращаясь к присутствовавшему на коллегии представителю Минстроя республики.

Немаловажный вопрос, который был поднят сегодня Ильдаром Халиковым, – организация питания населения. Все факты обнаружения некачественных продуктов питания, по его словам, необходимо доносить до глав муниципальных образований.

Глава Правительства РТ также выразил озабоченность проблемой безнадзорных собак. «Статистика нас не радует. Ситуация неблагополучная. 11,5 тыс. человек пострадали от укусов животных. Фактически в 40 из 45 муниципальных образований регистрировались случаи бешенства. Мы в благополучной республике, и мириться с этим недопустимо», - сказал он.

Кроме того, Премьер-министр РТ поручил внимательнее подходить к состоянию здоровья мигрантов и просил подключиться к этой работе прокуратуру и МВД. «У нас очень большой поток мигрантов, и мы должны обезопасить жителей республики от возможности заболевания инфекционными заболеваниями от них. Объем работы нужно увеличивать. Это бомба, которая может взорваться в любой момент», - заявил И.Халиков и попросил подготовить предложения по расширению направления деятельности в этой области.

Также обеспокоенность главы Правительства РТ вызывают вопросы вакцинации. По его словам, недопустимо, чтобы Татарстан был аутсайдером в этом вопросе. «Главы городов и районов со всем вниманием должны относиться к этому направлению. Нельзя допускать поздних поставок вакцин в лечебные учреждения – они должны поступать своевременно», - подчеркнул он.

В завершение своего выступления Ильдар Халиков выразил слова благодарности в адрес работников службы и пожелал им, чтобы наступивший год прошел без происшествий и успешно. Позже наиболее отличившимся он вручил награды.

Новости по теме

Картина дня