Официальная хроника, Общество

Владимир Путин выразил соболезнование родным Михаила Калашникова

Легендарный конструктор стрелкового оружия скончался вчера на 95-м году жизни.
24.12 11:30

(Ижевск, 24 декабря, «Татар-информ», Юлия Демченко). Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, который скончался вчера на 95-м году жизни.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине выдающегося гражданина, патриота Отечества – Михаила Тимофеевича Калашникова, - сказано в телеграмме главы государства. - Для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Ушел из жизни человек необыкновенного таланта и трудолюбия, поистине исторического масштаба, настоящий народный самородок. Созданное им оружие надежно служило и еще долго будет служить России и навсегда останется одним из символов победных традиций нашей Армии. Михаил Тимофеевич отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом. Он щедро делился своими идеями и опытом с молодыми специалистами, неустанно занимался общественной деятельностью. Мы сохраним добрую память о Михаиле Тимофеевиче, о том, как честно и до конца он исполнил свой долг перед Россией», - говорится в телеграмме Президента РФ.

Телеграмму в адрес работников предприятия, где трудился Михаил Калашников, а также родным и близким конструктора направил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной М.Калашникова.

«Ушел из жизни замечательный человек, выдающийся конструктор, создатель легендарного автомата Калашникова, который на протяжении нескольких десятилетий удерживает лидирующие позиции в мире и до сих пор составляет основу стрелкового вооружения Российской армии. Истинный патриот Отечества, своим талантом и трудом, в том числе в военные годы, он внес весомый вклад в обороноспособность нашей Родины, ее международный авторитет и престиж, стал одним из узнаваемых символов современной России. Люди, работавшие рядом с ним, особенно молодое поколение оружейников, всегда ценили и уважали его за преданность делу, требовательность к себе, неординарные технические решения. Мы будем помнить этого неординарного человека», - сказано в телеграмме Премьер-министра РФ.

Глубокие соболезнования также выразили министр обороны РФ Сергей Шойгу и Президент Удмуртской Республики Александр Волков. 

Новости по теме

Картина дня