Культура

Литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2013» открылся в Казани

Одной из особенностей этого фестиваля станет инсценировка писем родителей В.Аксенова.
17.12 14:50

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Доме-музее Василия Аксенова открылся литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2013», который проходит в Казани уже седьмой раз. Одной из особенностей этого фестиваля станет инсценировка писем родителей В.Аксенова. Об этом сегодня рассказала редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова на пресс-конференции в музее.

В этом году в фестивале принимают участие театральный актер Владимир Моташнев, прозаик и сценарист Леонид Юзефович, прозаик Александр Кабаков, писатель Евгений Попов, поэт Светлана Васильева, писатель Денис Осокин и многие другие.

По словам Ирины Барметовой, каждый год на фестиваль помимо членов попечительского совета музея В.Аксенова приглашают людей, активно работающих в российской литературе – при этом не только писателей, но и режиссеров, актеров, тех, кто создает российскую культуру.

«Концепция нашего фестиваля состоит в том, чтобы привлекать не только московских, петербургских, екатеринбургских писателей и деятелей культуры, но как можно больше включать писателей и культурных деятелей Казани. У нас будет круглый стол, который посвятим культуре провинции как понятию только лишь географическому. Поэтому пригласили одних из лучших критиков и ученых, которые работают в Казани. Это Алексей Саломатин, Артем Скворцов, Галия Зайнуллина», - рассказала главный редактор журнала «Октябрь».

Владимир Моташнев на фестивале прочитает стихи и прозу современных авторов, подобранные самим актером. «Это направление очень популярно в Москве. Многие театры тяготеют к тому, чтобы сделать такие спектакли. Это одно из новых направлений нашего фестиваля, которое будем продолжать», - подчеркнула И.Барметова.

Как отметила главный редактор журнала «Октябрь», на фестиваль приглашаются такие писатели, которые, как и Аксенов, работали в нескольких жанрах. Одним из таких гостей стал прозаик и сценарист Леонид Юзефович.

Друг семьи Василия Аксенова Виктор Есипов совместно с редакцией журнала «Октябрь» подготовил публикацию писем родителей В.Аксенова, которые были написаны в 50-е годы XX века, когда писатель был студентом-медиком. Ирина Барметова и Евгений Попов сделали инсценировку этих писем. Поскольку ответы на письма родителям Василия Аксенова не сохранились, то их заменили отрывками из его прозы. Своеобразный перформанс по произведениям Аксенова и джаз Юрия Щербакова (Казань) зрителей ждет в завершающий вечер фестиваля. По словам Ирины Барметовой, казанская публика увидит это первой.

Евгений Попов представит на фестивале один из своих рассказов «Полярная звезда», который прозвучит в исполнении В.Моташнева.

Александр Кабаков презентует свою новую книгу «Старик и ангел». Как рассказала об этом произведении И.Барметова, начало романа напомнило ей последний год жизни Василия Аксенова, когда писатель лежал на больничной койке, не приходя в сознание. «В романе как раз говорится о том, как главный герой уходит в некоторое небытие. Автор пытается представить, что он в это время думает, чувствует, и все это описывает. Мне показалось, что вероятнее всего так виделось и Аксенову в последние его дни», - отметила Барметова.

На фестивале «Аксенов-фест-2013» пройдут традиционные мастер-классы по прозе и поэзии.
 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.