Политика

В Госсовете РТ прошел круглый стол, посвященный 20-летию Конституции России

Мероприятие прошло с участием парламентариев Республики Башкортостан.
05.12 17:00

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Государственном Совете Татарстана состоялcя круглый стол на тему «Конституционные основы российского федерализма: состояние и перспективы». Он был посвящен 20-летию Конституции Российской Федерации и прошел с участием парламентариев Республики Башкортостан.

Открыв разговор за круглым столом, председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина заметила, что за 20 лет со дня принятия Конституция России стала фундаментом становления и развития страны как правового и демократического государства. «Мы были свидетелями тех масштабных событий, – сказала она, – когда начали выстраиваться совершенно новые федеративные отношения в стране. Конституция страны заложила основы российского федерализма, постоянно пополняясь и совершенствуясь. И одним из основных участников этого процесса обновления стала Республика Татарстан».

Выступивший с докладом о конституционных основах российского федерализма председатель комитета ГС РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин охарактеризовал Конституцию России как документ с большим политическим будущим и объединяющим народы страны. «Это живой, постоянно развивающийся организм, который нуждается в защите, – отметил он. – К сожалению, под предлогом необходимости совершенствования Конституцию страны критикуют и ругают не только далекие от нее люди, но даже известные депутаты, политики, высокопоставленные чиновники. Все чаще раздаются призывы к ликвидации национальных республик и отказу от федеративного устройства государства. Такие люди на деле расшатывают саму Россию. Нетрудно представить, к каким опасным последствиям могут привести действия противников федерализма в случае претворения в жизнь принципов унитаризма на российской земле».

Шакир Ягудин выразил убежденность, что принцип федерализма, как наиболее отвечающий требованиям сохранения политической стабильности и развития многонационального народа Российской Федерации, будет являться фундаментом Конституции и служить интересам страны.

Председатель комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Зуфар Еникеев рассказал об итогах круглого стола, посвященного 20-летию Конституции России, который состоялся в Уфе 3 декабря. По его словам, законодатели РБ также уверены в незыблемости принципа федерализма в системе государственного строительства России. «Развитие российского государства в направлении реального федерализма и демократии должно быть гарантировано Конституцией», – подчеркнул он.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов отметил особую роль Татарстана в развитии российского федерализма. «У России нет другого пути, – сказал он. – Конституционно закрепленные отношения между федеральным центром и национальными республиками в составе федерации являются гарантией свободного развития страны. Если смотреть на мировой опыт, то получается, что во всех отношениях успешнее развиваются именно федеративные государства: США, ФРГ, Бразилия, Мексика и другие. Вопрос только в правильном выстраивании отношений между центром и регионами».

По словам ученого, построенная в последние годы вертикаль власти ничего общего с федерализмом не имеет и, способствуя сверхцентрализации экономики в ущерб развитию регионов, поощряет коррупцию. Он также негативно оценил попытки уравнивания регионов в условиях капиталистического строя. Рыночные отношения разрушают межрегиональные связи внутри страны и усиливают разрыв между центром и дальними регионами, уверен политик, поэтому России в будущем придется считаться и с такими реалиями.

Своим взглядом на вопросы федерализма, глобализации и регионализации поделился заведующий кафедрой конституционного права и прав человека юридического факультета К(П)ФУ Евгений Султанов. По его мнению, весь мир движется в направлении глобализации и этот процесс исключает какого-либо определяющего значения национального вопроса и федеративности или унитарности государственного устройства.

Свое категорическое несогласие с рассуждениями представителя федерального университета выразили парламентарии Шакир Ягудин и Рафаэль Хакимов. Председатель парламентского комитета заметил, что в современных условиях игнорирование формальных прав народов на государственность по меньшей мере недальновидно. «Это чревато самыми нежелательными последствиями, – подчеркнул Шакир Ягудин. – По сути, такой поворот означал бы начало полномасштабной гражданской войны». Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ парламента РТ.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, признав важное значение Конституции России для всего общества, отметил, что Основной закон страны периодически подвергается изменениям и дополнениям, направленным не на развитие демократии, а на увеличение полномочий элиты. «Совершенствование Конституции должно основываться на требованиях гражданского общества», – резюмировал депутат.

Вопросы о статусе органов местного самоуправления и их месте в общественно-политической системе страны поднял в своем выступлении заместитель председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов.

В заключительном слове депутат Госсовета РТ Валентина Липужина выразила надежду, что взаимодействие парламентов Татарстана и Башкортостана в вопросах конституционного законодательства будет продолжено.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня