Официальная хроника

Президент РТ принял участие во всероссийском совещании по созданию многофункциональных центров

Провел совещание Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
04.12 18:08

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие во всероссийском селекторном совещании о развитии сети многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, сообщает пресс-служба Президент РТ.

Провел совещание Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Создание удобных для людей многофункциональных центров – это важнейшая наша задача. Мы должны постараться избавить наших граждан от необходимости ходить по разным инстанциям за различными справками, документами, простаивать в очередях в Федеральную миграционную службу, в банках, когда они оплачивают различного рода штрафы и другие платежи по линии ГИБДД, в других государственных и муниципальных учреждениях, - заявил Д.Медведев, открывая совещание. - На это уходят подчас часы, а иногда и сутки, особенно когда речь идет о крупных населенных пунктах. Я уж не говорю о том, сколько уходит времени и нервов».

По данным, которые привел Премьер-министр РФ, сейчас по России действует 848 таких учреждений. В них может обратиться чуть меньше трети населения страны. Задача – к концу 2015 года обеспечить для 90 процентов граждан доступ к получению услуг по принципу одного окна.

Для этого нужно увеличить количество МФЦ почти в 3 раза, причем, как подчеркнул Дмитрий Медведев, единый пункт приема и выдачи документов в целом должен быть в каждом городском округе и муниципалитете. Важно, чтобы подобные центры оснащались, конечно, качественными каналами связи и современными информационными системами.

В прошлом году были окончательно сформированы правовые основы работы МФЦ. Правительство установило перечни наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, которые должны в первую очередь предоставляться в таких центрах. Это касается услуг, которые направлены на регистрацию недвижимости, на оформление паспортов, на разрешение на строительство и целый ряд других услуг. Как отметил глава Правительства РФ, по мере готовности этот список должен расширяться, чтобы человек мог получить решение в самых разных ситуациях.

«Очевидно, что ключевая роль в развитии этой темы, в развитии системы МФЦ принадлежит регионам, - заявил Дмитрий Медведев. - В каждом из них уже формируется система управления этим сложным проектом, образованы региональные комиссии. В сентябре этого года в Государственную Думу внесен и прошел 1-е чтение проект закона, согласно которому субъекты федерации будут наделены полномочиями по организации деятельности многофункциональных центров».

По словам Д.Медведева, из федерального бюджета будут выделены средства для софинансирования создания МФЦ. На 2014 год уже предусмотрено 3 млрд. руб., столько же – на 2015-й.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в своем докладе сообщил о состоянии проекта, об имеющихся проблемах и задачах. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день около 10 процентов созданных МФЦ по информационным каналам и инфраструктуре соответствуют разработанным требованиям.

«Мы понимаем, что с такой скоростью создания сети МФЦ, которая сейчас есть, у регионов не было возможности до сих пор в полном объеме выполнить эти требования, но мы будем при контролировании расходования тех 6 млрд., которые правительство выделяет на поддержку, настаивать на том, чтобы во всех МФЦ, которые будут создаваться, требования по инфраструктуре IT были выполнены», - подчеркнул О.Фомичев.

«Задача, которую мы перед собой ставим, – чтобы у нас в МФЦ по каждой жизненной ситуации был полный набор услуг. Мы здесь исходим из интересов прежде всего граждан, которые должны прийти и получать не 12 отдельных услуг, а прийти 1 раз в МФЦ и получить по жизненной ситуации все услуги, которые для этой жизненной ситуации полагаются», - заявил замминистра.

Он предложил расширить перечень предоставляемых в МФЦ услуг.

«В первую очередь необходимо наделить МФЦ правом самостоятельно предоставлять заверенные печатью МФЦ выписки из информационных систем органов государственной власти. Это самое простое решение, которое позволит очень много убрать лишнего документооборота между МФЦ и органами власти, потому что органы власти никаких решений тут властных не принимают, - отметил Олег Фомичев. - Мы предлагаем также предоставить МФЦ возможность по решению губернатора предоставлять отдельные государственные и муниципальные услуги в полном объеме, потому что на уровне регионов зачастую не имеет смысла держать подразделения региональных администраций или отдельные бюджетные учреждения. Если регион-МФЦ, он может вполне передать по отдельным услугам оказание этих услуг в МФЦ целиком».

Также, по словам замминистра, необходимо нормативно-правовое обеспечение возможности безбумажного взаимодействия МФЦ и органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

В ходе совещания на прямую связь также были вызваны губернаторы ряда регионов.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.