Общество

Татарский Дед Мороз привлечет в Казань туристов со всей России

23 ноября в Казани состоится празднование юбилея резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы.
07.11 16:02

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Привлечь в Казань как можно больше туристов из других регионов планируется при помощи сказочного героя - Кыш Бабая, об этом заявил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов на пресс-конференции в ОАО «Татмедиа», посвященной празднованию юбилея резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы.

Во встрече также приняли участие директор туристической компании Travel and work Юлия Таланова и Кыш Бабай.

«Это проект, который мы в первую очередь считаем туристическим. Основан он на татарском эпосе, героях сказок. Мы хотим открыть новый туристический поток на бренде «Кыш Бабай». В этом году проекту исполняется 5 лет. Он развивается очень динамично. За последние 4 года показывает стабильный прирост посещений резиденции Кыш Бабая. Это порядка 30-35 процентов ежегодно. За прошлый сезон резиденцию посетило порядка 5 тыс. человек. Наша задача, чтобы наш Кыш Бабай занял одно из лидирующих мест на сказочной карте России. Мы решили отметить юбилей резиденции Кыш Бабая и пригласить в гости сказочных персонажей из других регионов России для того, чтобы всем отпраздновать это событие, напомнить о нашем герое и сделать так, чтобы этот проект развивался как можно активнее в ближайшем будущем», - поделился планами Сергей Иванов.

Познакомиться с татарским Дедом Морозом жители и гости столицы Татарстана смогут на праздновании юбилея резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы, который состоится 23 ноября в городе Казани. По словам Юлии Талановой, это будет масштабное развлекательное мероприятие для детей и взрослых. Именно в этот день все гости праздника смогут увидеть разных сказочных персонажей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В Казань приедут российский Дед Мороз (г.Великий Устюг), Снегурочка (г.Кострома), Ямал Яри (г.Салехард), Всемирный Казачий Дед Мороз (г.Гатчина), Тол Бабай (Республика Удмуртия), Паккайне (Карелия), Кикимора Вятская (г.Киров), Алеша Попович (г.Ярославль), Белый Старец (г.Улан-Удэ), тувинский Дед Мороз (Республика Тыва) и многие другие. Ожидается приезд белорусского и украинского Дедов Морозов.

Начнется праздник в 12.00 с шествия сказочных персонажей по улице Баумана до Казанского Кремля. Через час в Кремле зимних сказочных героев встретит Барсик. Там же пройдет открытие сказочного почтового ящика Кыш Бабая. Всем детям вручат юбилейные открытки, на которых они смогут написать свои желания и сразу же опустить их в почтовый ящик.

В рамках юбилейного мероприятия помощники российского Деда Мороза проведут волшебную зарядку.

Праздничный концерт начнется в 16.00. Гостей ожидают песни и танцы, лазерное шоу с участием сказочных героев, артистов и коллективов Татарстана. Организаторы мероприятия заверили, что без чудес и волшебства праздник не обойдется.

«Такое мероприятие впервые пройдет в Казани, когда можно будет увидеть так много сказочных волшебников, а также узнать, сколько сказочных вотчин, подворий уже существует», - рассказал Кыш Бабай.

Кыш Бабай поделился, что разговаривает он на русском языке. А вот татароязычный Дед Мороз живет в Актанышском районе РТ. «Не всегда туристы, которые приезжают к нам из других регионов, понимают татарский язык. В прошлом году был всего один заказ на татарском языке», - отметил сказочный герой.

Познакомить посетителей праздничного мероприятия с татарским народом Кыш Бабай планирует при помощи героев сказок Габдуллы Тукая, которые будут его сопровождать.

Напомним, что костюм татарского Деда Мороза разрабатывался на основе национального татарского костюма. В отличие от других Дедов Морозов у Кыш Бабая он зеленого цвета, на одежде героя присутствует национальная вышивка, его шапка в форме тюбетейки. Сопровождает Кыш Бабая не внучка, а дочка Кар Кызы.

Новости по теме

Картина дня