Общество, Спорт

Часть олимпийского золота эстонской велогонщицы удалось вернуть на родину

Олимпийские медали Эрики Салумяэ были выкуплены за 59 тыс. евро.
06.11 15:34

(Рига, 6 ноября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). 4 ноября в Лондоне состоялся аукцион, на котором были проданы награды олимпийской чемпионки по велотрековым гонкам Эрики Салумяэ.

Как сообщало ИА «Татар-информ», по словам президента Олимпийского комитета Эстонии (ЭОК) Нейнера Сели, чемпионка отказалась комментировать свое решение, но причина – в необходимости оплачивать требующееся спортсменке лечение.

Эстонская общественность решила выкупить награды Салумяэ. В итоге медаль Эрики Салумяэ, завоеванная в Сеуле в 1988 году, была продана на аукционе за 25 тыс. фунтов стерлингов (29 тыс. 526 евро), а ее владельцем стал Нейнар Сели, сообщает sports.ee. Это 1-е «золото», завоеванное эстонскими спортсменами после восстановления независимости страны.

Кубок мира, выигранный Эрикой Салумяэ в Вене в 1987 году, когда она впервые стала чемпионкой мира, купил бизнесмен из Хаапсалу Арне Веске за 70 фунтов стерлингов (почти 830 евро).

Судьба остальных спортивных раритетов неизвестна: их купили в Интернете. Остается надеется, что покупателями были эстонцы.

Олимпийские золотые медали Эрики Салумяэ были выкуплены за 59 тыс. евро.
 

Новости по теме

Картина дня