Экономика и финансы, Общество, Универсиада - 2013. Казань

В Казани безотлагательного ремонта требует около 200 улиц

На эти цели необходимо около 6 млрд. рублей.
16.10 11:23

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Около 200 улиц Казани требуют безотлагательного ремонта. На эти цели необходимо около 6 млрд. рублей, сообщил сегодня на сессии Казгордумы при обсуждении вопроса, касающегося создания в городе условий для осуществления дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения, заместитель руководителя исполкома Казани – председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Помимо этого необходимо отремонтировать более 100 улиц в поселках, входящих в состав города.

Всего же в Казани насчитывается около 4530 улиц, общая протяженность которых составляет 1847 км. Площадь улично-дорожной сети с учетом вновь построенных дорожных объектов превысила 20 млн. кв.м, из них 3,5 млн. кв.м приходятся на тротуары.

Благодаря средствам, выделенным на подготовку к Универсиаде 2013, проведена огромная работа по развитию дорожного хозяйства Казани, констатировал докладчик. К этому событию была разработана 5-летняя программа развития улично-дорожной сети, в ходе реализации которой были построены и реконструированы 23 городские дороги, 11 транспортных развязок, 41 пешеходный переход, а также выполнен капремонт 63 городских улиц, установлены более 3 тыс. новых опор освещения.

В этом году дополнительно за счет средств, выделенных из республиканского бюджета в ходе подготовки города к Играм, было приведено в нормативное состояние асфальтовое покрытие 63 улиц. После завершения Универсиады проведен ремонт еще на 5 улицах.

Наряду с магистральными улицами в 2013 году выполнен ремонт поселковых дорог и тротуаров. На эти цели из городского бюджета было выделено 150 млн. рублей.

Игорь Куляжев отметил, что средства, выделявшиеся в рамках подготовки к Универсиаде, выручили город на некоторое время, но вопрос, за счет каких средств будет финансироваться капремонт дорог в дальнейшем, остается открытым. В городе еще остается очень много улиц, требующих безотлагательного ремонта. Среди них такие важные, как Беломорская, Магистральная, Меховщиков и другие.

Также И.Куляжев сообщил, что в Казани начата работа по созданию муниципального дорожного фонда: проведена инвентаризация всей улично-дорожной сети города, идет оформление документации. В данный фонд будут отчисляться не менее 10 процентов доходов от акцизов на нефтепродукты – для Казани это около 68 млн. рублей. Туда же могут быть направлены и средства из других источников, к примеру, плата за въезд в город большегрузов.

«Сумма поступлений в фонд получается небольшая, но мы надеемся, что при поддержке республики и федерального центра ремонт казанских дорог будет продолжен в должном объеме», - заключил председатель комитета внешнего благоустройства города.

 

Новости по теме

Картина дня