Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент Татарстане об уборке сельхозкультур: «Пока все идет по намеченному плану»

Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы и кукурузы в двух районах РТ.
07.10 19:00

(Буинский район, 7 октября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана ознакомился с ходом уборки сельскохозяйственных культур в Апастовском и Буинском муниципальных районах. На поле агрофирмы «Дружба» Буинского района, входящей в состав агрохолдинга «Ак Барс», Рустам Минниханов пообщался с руководителями сельхозформирований. Президента РТ сопровождали вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и глава района Азат Айзетуллов.

Говоря о первоочередных задачах, Рустам Минниханов подчеркнул необходимость скорейшего завершения уборки сахарной свеклы, урожай которой в этом году выше, чем в предыдущие несколько лет.

Сейчас в Буинском районе помимо сахарной свеклы аграрии убирают кукурузу и рапс. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Радика Даутова, на сегодняшний день в районе из 8 тыс. га посевов сахарной свеклы убрана примерно половина. Из-за дождей уборка в этом году началась позже обычного, однако благоприятные погодные условия последней недели позволили ускорить темпы. Как отметил руководитель сельхозуправления, работы планируется завершить в течение 15-20 дней, если не будет дождей.

Основная проблема хозяйств, по словам Р.Даутова, – дефицит горюче-смазочных материалов. Лимиты топлива по льготным ценам, зарезервированные летом для проведения уборки, исчерпаны, и хозяйствам района требуется около 350-400 т дизтоплива по льготным ценам для завершения уборочных работ. С этим вопросом руководители сельхозформирований обратились к Президенту РТ. Глава республики заверил аграриев, что проблема будет решена в ближайшие дни.

«Урожай сахарной свеклы в этом году очень хороший. Наверное, есть какие-то вопросы по технике и ГСМ, но все они решаемы, Самое главное – погода. Если она будет хорошей, то за 15-20 дней мы должны завершить уборку и загрузить наши сахарные заводы, чтобы они переработали свеклу в максимально короткие сроки», - сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов. Он отметил, что погодные условия благоприятны для формирования озимых культур. «Пока все идет по намеченному плану. Мы сегодня посмотрели, как в некоторых хозяйствах обмолачивают кукурузу на зерно. Это позволит заготовить высокоэнергетический корм. В этом направлении работу необходимо усилить», - подчеркнул Президент РТ.

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня