Происшествия

Жительница Казани стала жертвой хорошо поставленного спектакля мошенников

Пострадавшая отдала неизвестным 145 тыс. рублей.
25.09 17:32

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). В Казани 69-летняя женщина стала жертвой аферистов: она отдала им 145 тыс. рублей. Женщина была уверена, что помогает тяжело больному человеку. С заявлением пострадавшая обратилась вчера в отдел полиции «Восход».

Потерпевшая рассказала, что по пути на рынок возле нее остановилась легковая автомашина песочного цвета, в которой сидели двое мужчин. Один из них вышел из авто и обратился к пенсионерке. Незнакомец рассказал, что вместе с напарником вез некий груз из Казахстана, но неподалеку от Казани попал в аварию. В результате ДТП водитель получил серьезные травмы, и ему необходимо срочно собрать 1,2 млн. рублей на операцию. Злоумышленник просил хотя бы предоставить банковский счет, на который его знакомые смогли бы перечислить деньги.

Во время разговора у незнакомца зазвонил телефон – началась вторая часть хорошо поставленного аферистами спектакля. Сообщив, что ему как раз звонит врач, мужчина взял трубку. Через минуту он начал слезно умолять собеседника начать операцию, обещая при этом любой ценой собрать необходимую сумму.

Разумеется, все это произвело сильное впечатление на пожилую женщину, и она решила посильно помочь незнакомцам, сообщив, что в квартире у нее имеется 65 тыс. рублей и еще 80 тыс. хранятся в банке. Оказавшись около дома пенсионерки, незнакомец продолжил представление. Мошенник поинтересовался, можно ли оставить на ночь машину во дворе, так как он якобы опасается за имеющееся в багажнике дорогостоящее оборудование. Женщина предложила занести все ценное в квартиру.

Незнакомец принес небольшой кейс, и пенсионерка, восприняв это как своеобразный залог, отдала деньги. После этого они вместе отправились в ближайшее отделение банка, где старушка сняла со счета 80 тыс. рублей.

Лишь по пути домой женщина засомневалась в правильности своего поступка. Она осознала, что не знает о новых знакомых ничего: ни фамилии, ни места жительства, ни адреса больницы, куда якобы доставили пострадавшего в ДТП. Вернувшись домой, пенсионерка решила посмотреть на оставленное ей имущество: «дорогостоящим оборудованием» оказались старые дрель и перфоратор. Поняв, что стала жертвой мошенников, пенсионерка обратилась в полицию.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). По подозрению в совершении данного преступления сотрудники полиции разыскивают двух мужчин. Одному на вид 40-45 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, волосы русые. Был одет в костюм и брюки светлого цвета. Второму мужчине на вид 23-25 лет, среднего роста, худощавого телосложения, волосы темные. Был одет во все темное.

Полиция Татарстана в очередной раз напоминает гражданам о необходимости быть бдительными. Престарелым родственникам обязательно нужно периодически напоминать о том, чтобы при решении финансовых вопросов они консультировались с вами. Также можно попросить помощи у сотрудников банков. При подозрении, что вас или ваших близких пытаются обмануть мошенники, необходимо незамедлительно обратиться в полицию по телефонам: 02 или 020 (с мобильного).

***Рв

Новости по теме

Картина дня