Официальная хроника, Наука и образование

Президент РТ посетил Массачусетский технологический институт и Центр квантовой оптики Гарварда

Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Бостоне (США) для участия в мероприятиях «Российской инновационной недели».
17.09 07:15

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Одно из самых престижных учебных заведений США и всего мира – Массачусетский технологический институт – посетил вчера Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Бостоне (США) для участия в мероприятиях «Российской инновационной недели».

Массачусетский технологический институт находится в городе Кембридж (1 Broadway, Cambridge) штата Массачусетс, США. Это высшее учебное заведение часто называют Массачусетским технологическим университетом или Массачусетским институтом технологий (Massachusetts Institute of Technology, MIT).

Вуз был основан в 1861 году, и сегодня стал одним из главных научных и образовательных центров Америки и мира.

Студенты МТИ имеют возможность изучать технические, гуманитарные и социальные науки. В перечне факультетов (программ) – архитектура, аэронавтика, астрономия, биология, различные гуманитарные науки, медицина и здравоохранение, математика, информационные технологии, инженерное дело, физика, менеджмент и химия. Особо известен институт своим робототехническим направлением, а также факультетом информационных технологий: именно из его стен вышли первые в мире хакеры.

Количество студентов Массачусетского технологического института достигает 10-11 тыс. человек, из которых более 4 тыс. является бакалаврами, остальные получают звание магистров и докторов. В МТИ работает свыше тысячи преподавателей, ведущих кроме образовательной, еще и научно-практическую работу.

В рамках визита в МТИ Рустаму Минниханову презентовали ряд высокотехнологичных проектов, которые осуществляет вуз.

С приветственным словом выступил проектор МТИ Филипп Коурн. Он вкратце рассказал о вузе и его истории, о профессорско-преподавательском составе, а также о развитии предпринимательской среды, о принципах предпринимательского духа, который формируют у студентов в стенах института. Он отметил роль компаний, созданных выпускниками МТИ, в экономике США.

Профессор Мартин Шмидт презентовал проекты в сфере энергетики, а также в сфере микро- и нанотехнологий.

Роберт Стоунер, содиректор проекта энергетических инициатив МТИ, рассказал о проектах в области энергетики и энергоресурсосбережения.

Профессор Дуглас Харт выступил с презентацией исследований в сфере механики жидкостей, в том числе рассказал о проектах визуализации и оптической диагностики в медицине и охране окружающей среды.

Об изучении международного опыта использования системы высокоскоростных поездов рассказал профессор гражданского строительства, директор Центра транспорта и логистики МТИ Джозеф Сассман.

Члены делегации Республики Татарстан, которые также приняли участие в презентации, интересовались такими вопросами, как мониторинг дальнейшей деятельности выпускников МТИ, поиск специалистов, процент коммерциализации проектов, которые разрабатывают студенты вуза. В частности, Рустама Минниханова интересовала направленность исследований, которые специалисты МТИ проводят по заказу энергетических компаний.

Вчера же Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью Центра квантовой оптики Гарварда (Harvard Quantum Optics Center).

Центр занимается продвижением исследований и образования в области квантовой оптики. На постоянной основе оказывается поддержка междисциплинарным исследованиям и образовательной деятельности в фундаментальных и прикладных науках, в области ультрахолодных материалов, квантового зондирования, метрологии, квантового контроля.

В планах развития Центра квантовой оптики Гарварда – интенсификации взаимодействия с ведущими квантовыми центрами Европы. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Новости по теме

Картина дня