Экономика и финансы

До наших дней дожили три женщины-буровички, в числе первых осваивавшие нефть республики

Им вручены премии и сертификаты на дополнительную пенсию.
10.09 16:12

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Из первых женщин-буровиков Татарстана, совершивших в годы войны настоящий трудовой подвиг, сегодня в живых осталось только три – Нурсина Сулейманова, Минегаян Харазова, Минзайнаб Насырова. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства Татарстана, посвященном 70-летию нефти республики, сообщил заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев.

Недавно их на дому посетили представители «Татнефти» и «Лениногорскнефти». Как проинформировал замгендиректора, каждой из этих женщин были вручены премии в размере 100 тыс. рублей и сертификаты на дополнительную персональную пенсию.

Напомним, с началом войны с Германией, когда возникла угроза захвата северокавказских нефтяных промыслов, потребность в новых месторождениях стала жизненно важной для страны. Нефть Татарстана пошла в самое трудное время – в 1943 году. Поскольку большинство мужчин было призвано на фронт, на первых буровых и нефтяных промыслах работало большое число женщин.

Новости по теме

Картина дня