Официальная хроника, Универсиада - 2013. Казань

Игорь Шувалов удостоен ордена «За заслуги перед РТ» и звания «Почетный гражданин Казани»

Вручение наград состоялось в Казанской ратуше.
02.09 18:33

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанской ратуше состоялась торжественная церемония вручения городских и государственных наград РФ и РТ.

Открывая ее, Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что 2013 год особенный для республики. «Прошедшие Всемирные летние студенческие игры стали значимым событием для нашей страны. Проведение Универсиады в Казани стало возможно исключительно благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова (последний присутствовал в Казанской ратуше – прим. Т-И)», - заявил глава РТ.

Рустам Минниханов напомнил, что на Играх были задействованы 64 современных многофункциональных объекта. Предметами особой гордости стали 45-тысячный стадион Kazan-Arena, Дворец водных видов спорта и Деревня Универсиады.

В рамках подготовки к Универсиаде была проведена модернизация транспортной инфраструктуры Казани: построены 11 новых развязок, 39 пешеходных переходов, 18 многоуровневых парковок, открыт второй участок первой линии метро протяженностью более 5 км, проведена модернизация аэропорта «Казань», завершен масштабный инфраструктурный проект строительства интермодальной железнодорожной ветки. Большое внимание также было уделено улучшению медицинской инфраструктуры: проведена модернизация РКБ и ДРКБ, завершено строительство БСМП на базе горбольницы №7 в Казани, где сейчас функционирует современное приемно-диагностическое отделение.

«Всемирные летние студенческие игры стали первым масштабным международным спортивным событием для Татарстана. Почти 8 тыс. спортсменов и 4 тыс. официальных лиц из 160 мира приняли участие в Играх. На соревнования и церемонии открытия и закрытия Универсиады продано 840 тыс. билетов. Россия показала отличные спортивные результаты на Играх и заняла 1-е место в командном зачете», - с удовлетворением произнес Президент РТ.

Вместе с тем он сообщил, что наследие Универсиады даст возможность жителям Татарстана и всей России участвовать в значимых спортивных событиях, которые будут проводиться в Казани. Это чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Универсиады. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Президента России Владимира Путина и Игоря Шувалова, который почти 5 лет вместе с татарстанцами трудился над этим проектом.

«Бесценный опыт, приобретенный при проведении Универсиады в Казани, должен быть передан для проведения Олимпийских игр в Сочи», - заключил Президент РТ и приступил к церемонии награждения.

В числе награжденных сегодня в Казанской ратуше оказался и первый заместитель Председателя Правительства РФ. Президент РТ вручил ему орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный вклад в организацию и проведение Всемирной летней универсиады в Казани, а мэр Казани Ильсур Метшин наградил Игоря Шувалова грамотой, удостоверением и знаком «Почетный гражданин Казани».

Градоначальник напомнил, что решение о присвоении вышеуказанного звания Игорю Шувалову было принято депутатами 19 июля 2013 года на внеочередном XXIV заседании Казанской городской Думы. Его было решено отметить за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие и процветание Казани, повышение авторитета города, укрепление имиджа столицы Татарстана в России и на международной арене.

С 2009 года Игорь Шувалов возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению Универсиады в Казани. Кроме того, первый вице-премьер Правительства РФ координирует организацию, подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России и, в частности, в Казани.

Приняв награды, Игорь Шувалов поблагодарил руководство Республики Татарстан и города Казани за них на татарском языке, произнеся «Рэхмэт». «Служу Отечеству, России, Татарстану и Казани», - сказал он.

Первый вице-премьер Правительства РФ также выразил слова благодарности первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. «Под его руководством Татарстан подошел к такой точке, когда можно было претендовать на право принимать Универсиаду в Казани. Он выдающийся руководитель», - подчеркнул он.

Игорь Шувалов рассказал, что Президент России во время своего последнего визита в Казань был поражен тем, насколько изменился город. «У него было искреннее чувство радости и удовлетворения, что деньги и силы были потрачены не зря. Мы так потрудились, что принесли славу нашей стране. Если бы в других субъектах РФ так упорно трудились, как в Татарстане, наша страна была бы еще краше и лучше», - отметил он.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ пожелал Президенту Татарстана и мэру Казани держать только такую высокую планку в своей работе и не снижать ее. «Я со своей стороны никогда не потеряю связи с Республикой Татарстан и с Казанью, потому что я искренне полюбил Татарстан и Казань. У республики большое будущее», - заключил он.

Кроме того, сегодня в Казанской ратуше были вручены и другие награды. В частности, почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ» удостоен генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов. Медалями РТ «За доблестный труд» награждены генеральный директор «Казэнерго» Юрий Елисеев и первый заместитель главы муниципального образования Казани Иршат Минкин.

Новости по теме

Картина дня