Общество

Председатель Госсовета РТ посетил выставку ретроавтомобилей в Альметьевске

Организатор выставки – авторетроклуб «ГАЗ-21 «Волга».
28.08 18:55

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). Увидеть раритетные, уникальные машины прошлого века, сфотографироваться на их фоне и хорошо провести время смогли сегодня жители и гости Альметьевска. На площади Ленина с самого утра выстроились ретроавтомобили, приехавшие из разных городов Татарстана, в их числе и автомобили альметьевских коллекционеров, картинг-клуба «Восьмая миля» и предприятия «Елховтранссервис». Все они стали участниками выставки, посвященной 60-летию города и 70-летию добычи нефти Татарстана, сообщает отдел по взаимодействию общественности и СМИ Госсовета РТ со ссылкой на материалы пресс-службы главы АМР.

На выставке было представлено 42 автомобиля и 5 мотоциклов. Среди них авто марок «ГАЗ-21», «Чайка», «Победа», «ГАЗ-М1», Mercedes, «ЗИМ», «ЗИЛ», «Полуторка» и другие ретроавтомобили.

Организатор выставки – авторетроклуб «ГАЗ-21 «Волга». Он был создан в июле 2006 года с целью объединения и координации усилий любителей автомотостарины в Татарстане. Один из любителей легендарной 21-й «Волги» глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и стал инициатором создания клуба. По его предложению инициативная группа, состоявшая из 21-го любителя раритетной машины, учредила авторетроклуб «ГАЗ-21 «Волга», поставив своей целью сохранение в 21-м веке техники века минувшего.

Сегодня глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин приехал на торжественное открытие выставки в Альметьевске. Вместе с ним ее посетили и ознакомились с каждой моделью и другие гости: Мазит Салихов – глава Альметьевского муниципального района, Шафагат Тахаутдинов – генеральный директор ОАО «Татнефть», Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России.

«В рамках празднования 60-летия Альметьевска и 70-летия татарстанской нефти по просьбе руководства района мы направили на выставку в Альметьевск раритетные машины авторетроклуба «ГАЗ-21 «Волга». Мы хотели, чтобы люди увидели, какие были отечественные легковые, грузовые машины, на которых создавалась история нефти республики. Все машины приехали сюда своим ходом. На выставке представлены и два моих автомобиля – это «Победа» и «ГАЗ-21». Приятно, что пришли очень много людей, все с интересом смотрят на старинные автомобили. Отрадно, что среди участников выставки есть и альметьевские коллекционеры. Они – настоящие ценители старины, отечественного автопрома», – отметил Фарид Мухаметшин.

Среди альметьевских коллекционеров самым большим автопарком ретроавтомобилей владеет Идель Миннулин. В его коллекции насчитывается 12 старинных автомобилей.

«Коллекционировать ретромашины я начал 4 года назад. Все началось с «Волги» бело-голубого цвета. Я увидел ее в городе с табличкой «Продам». Поговорил с хозяином и купил. Затем последовали и другие машины. Многие из них в отличном состоянии, а некоторые ждут реставрации. В коллекции есть «ЗИМ» представительского класса, мини-автомобили, «Москвичи». В дальнейшем хотим создать клуб любителей ретроавтомобилей в Альметьевске», – сказал коллекционер Идель Миннулин.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.