Общество, Универсиада - 2013. Казань

Глава Минтранса РФ: «Универсиада внесла свой вклад в улучшение экологической обстановки»

В Казани подвели итоги транспортного обеспечения Всемирных студенческих игр.
24.08 13:15

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Алия Замалеева).  Сегодня в ГТРК «Корстон» прошло расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан «Итоги транспортного обеспечения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани». В нем приняли участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Глава татарстанского Правительства подчеркнул, что масштабное мероприятие, к которому готовились 5 лет, прошло на высочайшем организационном уровне. Напомнив об основных показателях студенческих Игр, он отметил, что большая работа была проведена работниками транспортной отрасли.

«Казань стала городом совершенно иного масштаба, кардинально преобразилась, стала более комфортной, красивой, уютной и современной», - сказал Премьер-министр РТ. Председатель Правительства Татарстана отметил, что участников и гостей Универсиады встречал обновленный аэропорт, отвечающий международным стандартам обслуживания и безопасности полетов, были запущены интермодальные перевозки, открыты три станции метро, построены и введены в эксплуатацию 64 объекта транспортной инфраструктуры.

При этом Ильдар Халиков подчеркнул, что остались проблемы, которые не удалось решить. В частности, он обратил внимание на вопрос качественной перевозки граждан речным транспортом. «Необходимы конкретные мероприятия по кардинальному изменению сложившейся ситуации, необходимо разрабатывать соответствующие программы», - сказал Премьер-министр Татарстана.

По словам Ильдара Халикова, работа по транспортному обеспечению гостей и участников Универсиады получила высокую оценку Президента России, Правительства РФ, зарубежных коллег. «Готовясь к Универсиаде, мы поставили для себя высокую планку, задали высокий темп развития города и республики. Мы должны сохранить этот темп, чтобы не снижать тот настрой, который есть сегодня у всех компаний, обеспечивающих транспортное обслуживание», - уверен И.Халиков.

В завершение своего выступления Ильдар Халиков поблагодарил всех, кто помогал строить и модернизировать объекты транспортной инфраструктуры. Он вручил государственные награды РТ наиболее отличившимся. Медалью «За доблестный труд» он наградил федерального министра Максима Соколова.

На коллегии с основным докладом «Транспортный комплекс Республики Татарстан – от Универсиады к чемпионату мира по футболу» выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. «Перед нами стояла очень важная и ответственная задача – организовать транспортное обеспечение студенческих Игр. От качества и комфорта доставки и транспортировки гостей и участников зависит комплексное мнение о мероприятии. Мы с этой задачей справились. По оценке господина Клода-Луи Галльена, «это лучшая Универсиада за всю историю FISU», - начал он свое выступление.

По словам Л.Сафина, проведен огромный комплекс работ по строительству объектов спортивной инфраструктуры, мероприятий по модернизации транспортно-логистической системы и улично-дорожной сети Казани. Все они были бы не осуществимы без поддержки Министерства транспорта России, особо подчеркнул глава Минтранса республики и поблагодарил Максима Соколова за поддержку.

Но останавливаться на этом не нужно, сказал министр и остановился на задачах, которые еще нужно решить. Первое, на что обратил внимание Ленар Сафин, это то, что, несмотря на обширную и развитую сеть рек и озер Республики Татарстан, сегодня они используются крайне неэффективно, особенно слабо реализуется транспортная функция водных объектов в целях организации транспортного обслуживания населения городов и районов, гостей и туристов, а также хозяйствующих субъектов республики. Он предложил программу возрождения региональных перевозок пассажиров водным транспортом на территории ПФО по аналогии с пилотным проектом по развитию региональных авиаперевозок. «Данная программа охватит наиболее популярные водные маршруты, разгрузит сеть автомобильных дорог, придаст импульс развитию туризма выходного дня», - считает министр.

Говоря о задачах на будущее, он подчеркнул, что дальнейшая работа будет направлена на реализацию проекта организации кольцевого железнодорожного сообщения вокруг города как одного из элементов транспортного обеспечения. Еще одним из наиболее приоритетных проектов считается и строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань.

«В сфере авиационного транспорта основной акцент хочу сделать на дальнейшем развитии региональных авиаперевозок. Мы получили положительный опыт в связи с реализацией пилотного проекта в ПФО и надеемся на продолжение данной программы в 2014-2015 годах», - сказал министр.

Говоря о проекте развития рынка газомоторного топлива в Татарстане, глава Миндортранса РТ сообщил, что в этом году в Республике Татарстан при поддержке ОАО «Газпром» принята государственная программа развития рынка газомоторного топлива до 2023 года, в рамках которой планируется перевести на использование газомоторного топлива 50 процентов общественного транспорта, 30 процентов коммунальной и 30 процентов строительной техники. На обслуживании Всемирной летней универсиады 2013 года были задействованы 130 единиц «НефАЗов» на газомоторном топливе. Глава Минтранса республики сообщил, что потенциальный парк транспортных средств на газомоторном топливе в Татарстане составляет 34 тыс. единиц. После реализации программы, разработанной и реализуемой совместно с ОАО «Газпром», объем потребления природного газа в Татарстане вырастет на 2,7 млрд. кубометров в год, сократится потребление бензина и дизтоплива на 2,6 млрд. литров в год. При этом объем выбросов сократится на 19 тыс. тонн в год.

Ленар Сафин рассказал, что для подготовки Казани к приему чемпионата мира по футболу-2018 Правительством Республики Татарстан подготовлена своя программа модернизации дорожно-уличной сети города. В нее включены 18 объектов транспортной инфраструктуры Казани. Министр попросил помощи в этом вопросе у федерального центра.

«Цели, достигнутые нами при подготовке к Универсиаде, станут уверенными шагами к новым свершениям!» - заключил он.

Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани» Владимир Леонов в свою очередь также отметил, что «ни одного замечания со стороны клиентских групп» в вопросе транспортного обеспечения не было. «В транспортном отношении мы смогли все реализовать», - сказал он. По его словам, за всеми этими успехами стоит колоссальная работа огромной команды. Владимир Леонов поблагодарил всех за отличную работу.

Докладчик, выступая на коллегии, привел ряд интересных фактов. Так, общий пробег парка легковых автомобилей Универсиады составил более 2 млн. км, а автобусов – 1,3 млн. км. Доля утерянного багажа очень низкая – 0,68 процента.

С заключительным словом на заседании коллегии сегодня выступил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Он заявил, что успешное проведение Универсиады в Казани дает силы и уверенность в успешном проведении Олимпийских игр в Сочи. «Такие результаты в подготовке и проведении Универсиады можно было достичь только командной работой», - сказал он и добавил, что и на республиканском, и на федеральном уровне транспортники отработали на «пятерку». «Мы четко, без суеты, без паники подошли к проведению этих Игр», - отметил федеральный министр.

Кроме того, Универсиада внесла свой вклад и в улучшение экологической обстановки, считает он.

М.Соколов поблагодарил руководство Татарстана за эффективное взаимодействие в решении стоявших перед транспортниками задач и вручил ряд наград Министерства транспорта России.

Видео c cайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня