Официальная хроника, Универсиада - 2013. Казань

Премьер-министр РТ встретился с участниками велокругосветки

Спортсмены проехали 21 тыс. 865 км, побывав в 13 странах мира.
21.08 19:56

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). С участниками кругосветного веломарафона встретился сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Во встрече также принял участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.

Напомним, кругосветка была приурочена сразу к двум памятным событиям – летней Универсиаде 2013 года в Казани и 100-летию со дня завершения двухлетнего кругосветного велопохода уроженца Казани Онисима Панкратова.

Приветствуя участников веломарафона, Ильдар Халиков напомнил, что спортсмены проехали 21 тыс. 865 км, побывав в 13 странах мира.

«Эти цифры впечатляют, - сказал Ильдар Халиков, - вы преодолели тысячи километров, видели различные страны, в целом веломарафон - это очередное подтверждение того, что татарстанские спортсмены могут брать на себя достаточно амбициозные задачи и справляться с ними».

По словам Премьер-министра РТ, сегодня утверждение о том, что Татарстан - спортивный регион, получает доказательства в различных направлениях, и это не только наши прославленные команды, такие, как «Ак Барс», «Рубин», «КАМАЗ-Мастер», но и спортсмены нестандартных видов спорта.

Участники велопробега не только смогли продемонстрировать всей России и всему миру, что у нас есть столь уникальные спортсмены, но и еще раз напомнили о таком замечательном виде спорта, как велоспорт, и сегодня есть возможность этим видом спорта активно заниматься, отметил Ильдар Халиков.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, в свою очередь, напомнил, что несмотря на то, что последний год подготовки к летней Универсиаде в Казани выдался непростым, команда получила и финансовую поддержку. Он также особо поблагодарил МИД России, которое оказало спортсменам серьезную поддержку в путешествии, сопровождая велотуристов по странам.

За время веломарафона его участники проехали по территории 13 стран - России (7,5 тыс. км), Латвии (350), Литвы (350), Польши (700), Чехии (250), Австрии (500), Италии (750), Франции (1700), Испании (900), Португалии (300), США (4,9 тыс. км), Китая (2,4 тыс. км) и Казахстана (300). В маршрут были включены города, принимавшие Универсиаду в прежние годы: Москва (1973 год), Варшава (1924 год), Турин (1959/1970 годы), Пекин (2001 год), Харбин (2009 год), передает пресс-служба Президента РТ.
 

Новости по теме

Картина дня