Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент Татарстана ознакомился с ходом уборочной кампании в Буинском районе

Уборка зерновых в районе завершена на 66 процентов.
12.08 17:40

(Буинский район, 12 августа, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана ознакомился с ходом уборки урожая в Буинском муниципальном районе республики. Осмотрев с вертолета поля, на которых ведется обмолот зерновых, Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств и сельских поселений района. Встреча состоялась на поле ООО «Авангард» – одного из сельхозформирований агрохолдинга «Ак Барс агро». В настоящее время на полях хозяйства идет обмолот ячменя.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник управления сельского хозяйства Радик Даутов, на сегодняшний день в районе обмолочено порядка 66 процентов площадей, средняя урожайность составляет 27ц/га. На полях хозяйства «Авангард» урожайность ячменя достигает 38 ц/га. Параллельно с уборкой идет подготовка к севу озимых. На сегодняшний день к севу подготовлено примерно 15 процентов площадей.

О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Буинского района Президенту республики должил глава муниципалитета Азат Айзетуллов. По его словам, уборку зерновых в районе планируется полностью завершить в течение 10 дней. Возможно, уже сегодня буинские хлеборобы преодалеют отметку 100 тыс. т намолоченного зерна. «Идет подготовка полей под озимые. В этом году все поняли, что озимые дают основной урожай – у нас в этом году их средняя урожайность будет не меньше 30 ц/га. Кто с осени внес достаточное количество удобрений, у тех – 35-40 ц/га»,- сказал глава района. По его словам, сев озимых, доля которых составит не менее 30 процентов зернового клина, планируется завершить до 15 сентября.

Глава района также сообщил, что в районе принята программа развития животноводства, направленная на увеличение поголовья крупного рогатого скота. На сегодняшний день в районе насчитывается около 70 семейных ферм, из которых высокотехнологичными является только 9. Президент РТ попросил главу муниципалитета обратить особое внимание на развитие молочного животноводства. По его словам, 6 тыс. голов дойного стада для такого района как Буинский явно недостаточно.

Рустам Минниханов также выслушал вопросы руководителей хозяйств. Они касались, в частности, закупочных цен на сахарную свеклу – одну из главных сельскохозяйственных культур в Буинском районе. Как посетовал один из руководителей, переработчики не поднимали цены уже несколько лет, что делает возделывание данной культуры для хозяйств экономически невыгодным. Президент республики предложил вице-премьеру – министру сельского хозяйства РТ Марату Ахметову и гендиректору холдинговой компании «Ак Барс», в структуру которой входит Буинский сахарный завод, Ивану Егорову еще раз детально проанализировать вопрос закупочных цен, после чего обсудить его с руководителями хозяйств.

Сегодня же Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки урожая в Дрожжановском муниципальном районе. 

Новости по теме

Картина дня