Общество, Культура

В Елабуге продолжается Спасская ярмарка

Второй день ярмарки богат на веселые конкурсы и состязания.
03.08 16:10

(Елабуга, 3 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге второй день продолжается Спасская ярмарка.

Этот день для мастеров особенный, сегодня выходной, а значит, покупателей и гостей будет еще больше. Бойкая торговля началась с утра и продолжится до самого вечера. Куклы, обереги, самовары, платья из хлопка и льна в старинных русских традициях, валенки, корзины, украшения – чего только не увидишь в торговых лавках.

Тут же на ярмарке можно отчеканить себе монету на счастье и пострелять из лука в одежде древних русичей, поучаствовать в мастер-классах умельцев.

Все три дня на Шишкинских прудах работают спортивные и детские площадки, а на сельских подворьях организована сельскохозяйственная ярмарка, где можно приобрести продукцию по ценам производителя: картофель, яблоки, морковь.

Тут же недалеко расположился медовый городок. Впервые на Спасской ярмарке организовали выставку-продажу меда т.н. родовых поместьев России и Татарстана. Сладкую снедь привезли более 50 пчеловодов.

Гостей и участников ярмарки сегодня ждал и традиционный луковый суп, приготовленный по старинному рецепту журналистами газеты «Новая Кама». Такой суп на Спасскую ярмарку готовится в рамках Лукового фестиваля уже 4-й год. Его раздавали всем желающим. Тут же на площадке фестиваля можно было принять участие в конкурсах, которые связаны с луком. Например, определяли Луковых короля и королеву Спасской ярмарки. Королева должна была быстрее всех почистить лук, а король с улыбкой съесть его. В результате луковым королем стал Алексей Бабакаев из села Большой Шурняк, а королевой - Инна Зибенко из Танайки.

Тут же недалеко от Шишкинских прудов на территории Спасского собора проходит звон-концерт, который особенно полюбился елабужанам и жителям соседних городов. По их словам, они каждый год с особым трепетом ждут приезда звонарей.

Сегодня же в Елабуге состоится круглый стол на тему «Орнаментальные мотивы в художественном промысле народов Поволжья. Традиции и современность».

Завершится второй день мероприятия большим ярмарочным костром на территории Шишкинских прудов.

Новости по теме

Картина дня