Духовная жизнь

Место под возведение храма освящено в Спасском районе

Будущий храм будет посвящен мученику Феодору Болгарскому, который в XIV веке приехав в Болгар был убит в споре о вере.
15.07 14:12

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). В п.Ким Спасского района Татарстана освящено место под строительство нового храма, сообщается на сайте «Православный Болгар».

В поселке, который насчитывается 700 жителей, никогда не было своего храма. Инициатива исходила от самих жителей, потому сначала было проведено приходское собрание, избран приходской совет, а затем определено место под строительство. На момент чина освящения на этом месте уже была сделана разметка для фундамента и привезена часть строительного материала.

Благочинный Спасского округа протоиерей Владимир Головин отслужил молебен на освящение места под строительство церкви и заложил первый камень. На месте алтаря будущего храма появился поклонный крест.

Было решено посвятить храм малоизвестному святому - мученику Феодору Болгарскому. Этот богатый купец жил в XIV веке. В 1323 году, в Булгаре, где он, вероятно, находился по торговым делам, Феодор вступил в открытый спор о вере с местными мусульманами. Не сумев переубедить купца, мусульмане убили его.

Известен факт, что в 2010 году во время раскопок на Болгарском городище было найдено захоронение человека, предположительно являющегося тем самым святым Феодором. Умерший располагался в могиле в сидячем положении, голова находилась в ногах, а в руки усопшего вложен бронзовый крест.

***Вс

Новости по теме

Картина дня