Общество

Автомобиль и барана получит победитель в борьбе курэш на Сабантуе в Пермском крае

В соревнованиях примут участие борцы-батыры Сабантуя из разных регионов России в нескольких весовых и возрастных категориях.
17.06 14:16

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Одним из важнейших событий IV Всероссийского сельского Сабантуя, который пройдет в Барде (Пермский край) 29 июня, станут соревнования по национальной спортивной борьбе «Корэш». Абсолютный батыр Всероссийского Сабантуя получит автомобиль и барана, сообщают организаторы.

В соревнованиях примут участие борцы-батыры Сабантуя из разных регионов России в нескольких весовых и возрастных категориях: юноши 16-17 лет и мужчины от 18 лет. Соревнования проходят по олимпийской системе: проигравший участник выбывает. Главный судья соревнований – президент Федерации национальной спортивной борьбы курэш Пермского края Рамиль Мухамадыев.

Победителей в каждой весовой категории ждут денежные призы, кубки и медали. Кроме того, они смогут побороться за звание абсолютного батыра Всероссийского сельского Сабантуя и получить специальные призы: автомобиль и барана.

Заявку на участие в соревнованиях по борьбе курэш можно подать до 25 июня 2013 года в Федерацию национальной спортивной борьбы «Татарча корэш» Российской Федерации по тел/факсу: (843) 273-54-92 или по e-mail: [email protected]

Кроме того, на Всероссийском Сабантуе и взрослые, и дети повеселятся, сражаясь в традиционных шуточных соревнованиях: беге в мешках, беге с яйцом в ложке, битье горшков и др. Ловкость и силу можно будет показать также в метании бревен и в лазании по гладкому вертикальному столбу. Богатыри смогут померяться силами в армспорте и жиме 24-килограммовых гирь. Также команды из 6 человек смогут соревноваться в перетягивании каната.

Для участия в традиционных шуточных соревнованиях необходимо зарегистрироваться на площадке праздника в день проведения Сабантуя.

«Будет определен батыр - победитель в национальной борьбе в традиционном виде спорта курэш. Борьбу любят и взрослые, и дети. Желающих посмотреть состязания и принять в них участие бывает немало. В принципе, спортивные состязания и веселые народные игры - неотъемлемая часть Сабантуя. Все участники и гости, вне зависимости от возраста, найдут развлечения по душе», - рассказал президент Федерации национальной спортивной борьбы «Корэш» Пермского края Рамиль Мухамадиев.

***Гт

Новости по теме

Картина дня