Наука и образование

ЕГЭ по математике «завалили» 7,6 процента выпускников

100 баллов набрали более 500 участников.
15.06 11:53

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). 14 июня в Рособрнадзоре состоялось заседание комиссии по сопровождению проведения единого государственного экзамена в 2013 году, на котором обсуждали итоги ЕГЭ по математике.

Комиссия подтвердила, что в целом во всех регионах экзамен прошел без технологических сбоев, замечаний по содержанию контрольных измерительных материалов (КИМ) не поступило, отмечается на сайте ведомства.

По предварительным данным, не преодолели минимальной границы в 24 балла 7,6 процента выпускников текущего года. Эти данные будут скорректированы по итогам пересдачи экзамена. Напоминаем, что результаты ЕГЭ по математике влияют на получение аттестата. В случае если выпускником не преодолен минимальный порог, пересдать ЕГЭ по этому предмету можно будет 19 июня или в другой резервный день по решению ГЭК региона. Однако для этого выпускник должен преодолеть минимальный порог ЕГЭ по русскому языку.

100 баллов набрали более 500 участников. Комиссия Рособрнадзора по сопровождению проведения единого государственного экзамена в 2013 году приняла решение о выборочных перепроверках высокобалльных и 100-балльных работ в 14 субъектах Российской Федерации, среди которых все регионы Северо-Кавказского федерального округа, Брянская область, Республика Башкортостан.

Индивидуальные результаты всех участников ЕГЭ по математике 2013 года будут переданы с федерального уровня в регионы в ночь с 14 на 15 июня.

Утверждение результатов ЕГЭ должно быть осуществлено на заседании региональной ГЭК в течение 1 дня с момента получения этих результатов. После их утверждения результаты ЕГЭ должны быть переданы в образовательные учреждения, а также в органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления с ними участников ЕГЭ, которое должно быть осуществлено не позднее трех дней со дня их утверждения ГЭК.

В ведомстве также прокомментировали ситуацию, связанную с результатами ЕГЭ по математике в связи с информацией об утечках заданий до начала экзамена.

Как отмечается на официальном сайте Рособрнадзора, «проведенный специалистами анализ результатов ЕГЭ по математике не подтвердил распространяемое СМИ со слов так называемых экспертов и активно поддерживаемое некоторыми пользователями социальных сетей мнение о сильном искажении итогов экзамена из-за появившихся в Интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов.

Прежде всего, стоит напомнить, что математика является предметом ЕГЭ, по которому уже на протяжении более чем трех лет официально открыт весь банк заданий. Они находятся в бесплатном доступе на официальных сайтах, в том числе Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и официальном информационном портале единого государственного экзамена.

Специалисты отмечают, что результаты ЕГЭ по математике 2013 года показывают на вероятное, однако не столь значительное влияние фактора наличия в Сети некоторых вариантов экзамена, которое, как показывает практика, тесно связано с нарушениями процедур в пунктах проведения экзамена. Очевидно, что там, где четко соблюдалась процедура ЕГЭ, предполагаемое наличие у участника вариантов заданий или ответов еще до экзамена не отразилось на полученных результатах.

В целом экзамен по математике показал незначительный – на 4 тестовых балла – рост общероссийского среднего балла ЕГЭ.

Вместе с тем, в области низких баллов статистически слабо выражено возможное влияние Интернета в виде предлагавшихся участникам «готовых» ответов до экзамена. Больше того, одно из самых простых заданий В1, которое относится к разряду так называемых практико-ориентированных, не было выполнено каждым пятым участником экзамена (это примерно 150 тыс. человек), хотя оно в течение года находилось в открытом банке, и именно его можно было найти в Интернете перед экзаменами».

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.