Культура

В Москве прошел фестиваль памяти Фуата Мансурова

Татарстан на фестивале представили молодые музыканты Султан Рахматуллин и Амаль Садриев.
31.05 11:40

(Москва, 31 мая, «Татар-информ»). Вчера, 30 мая, в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина с большим успехом прошел I фестиваль молодежи «Таланты Содружества» имени Фуата Мансурова. Идея организации фестиваля принадлежит ученику маэстро – Василию Валитову, художественному руководителю и главному дирижеру Юношеского симфонического оркестра России.

На вечер собрались близкие, друзья и коллеги дирижера, почитатели его таланта. Присутствовала и его дочь – Марина Мансурова.

Организаторами фестиваля выступили Российский фонд мира, дирекция Юношеского симфонического оркестра России, Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, Постоянное представительство Республики Башкортостан, посольство Казахстана в РФ, посольство Азербайджана в РФ. Мероприятие поддержал Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

От имени Республики Татарстан участников, организаторов и гостей фестиваля поприветствовали первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова и первый заместитель полномочного представителя РТ в РФ Ильдар Мухамедьяров. Они поблагодарили инициаторов фестиваля, основные цели которого – поддержка молодого поколения талантливых музыкантов, исполнителей, дирижеров, а также увековечение имени Фуата Мансурова, посвятившего всю жизнь пропаганде классической и народной музыки на территории бывшего Советского Союза, современной России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Каждому участнику фестиваля от Полномочного представительства РТ в РФ был вручен памятный подарок.

Фестиваль приурочен к 85-летию со дня рождения дирижера, ушедшего из жизни в июне 2010 года. Имя Фуата Мансурова – выдающегося советского и российского дирижера, педагога, общественного деятеля – широко известно в России и за рубежом. Он народный артист Казахской ССР, народный артист России, основатель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, главный дирижер Татарского театра оперы и балета, более 40 лет дирижер Большого театра, профессор Московской государственной консерватории.

Географическая широта творческих связей маэстро и легла в основу I музыкального фестиваля молодежи «Таланты Содружества». В концертной программе приняли участие молодые таланты из Башкортостана, Азербайджана, Казахстана, даже из Японии.

Татарстан на фестивале представили ученики средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории: 11-летний скрипач Султан Рахматуллин и 16-летний кларнетист Амаль Садриев. В исполнении молодых музыкантов прозвучали шедевры российской и зарубежной классики, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

С большой теплотой зрители приняли Юношеский симфонический оркестр России, главным дирижером и художественным руководителем которого является Василий Валитов. Под его руководством оркестр ведет активную творческую деятельность, выступает в лучших концертных залах России, гастролирует за рубежом. В.Валитов также является дирижером московского театра «Новая опера», лауреатом премии Патриарха Московского и всея Руси и мэра Москвы «Обретенное поколение».

Гостем концерта стал народный артист России Олег Кулько. Он с большой теплотой отозвался о работе оркестра и добавил, что после ухода таких людей, как Фуат Мансуров, всегда сожалеешь о том, что им нет достойной смены. «В данном случае этого чувства нет. Молодой дирижер Василий Валитов – талантливый ученик Фуата Шакировича, достойно продолжающий дело своего великого учителя», - подчеркнул он.

Новости по теме

Картина дня

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.

«Казань Экспо» метит в топ-5 выставочных комплексов РФ по числу федеральных мероприятий

Крупнейший в Поволжье выставочный центр в августе 2019 года примет всемирный чемпионат WorldSkills-2019.

В Ленинском садике возник стихийный мемориал жертвам теракта в Керчи

Казанцы несут к расположенному в центре сада фонтану цветы и свечи.