Культура

В Москве прошел фестиваль памяти Фуата Мансурова

Татарстан на фестивале представили молодые музыканты Султан Рахматуллин и Амаль Садриев.
31.05 11:40

(Москва, 31 мая, «Татар-информ»). Вчера, 30 мая, в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина с большим успехом прошел I фестиваль молодежи «Таланты Содружества» имени Фуата Мансурова. Идея организации фестиваля принадлежит ученику маэстро – Василию Валитову, художественному руководителю и главному дирижеру Юношеского симфонического оркестра России.

На вечер собрались близкие, друзья и коллеги дирижера, почитатели его таланта. Присутствовала и его дочь – Марина Мансурова.

Организаторами фестиваля выступили Российский фонд мира, дирекция Юношеского симфонического оркестра России, Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, Постоянное представительство Республики Башкортостан, посольство Казахстана в РФ, посольство Азербайджана в РФ. Мероприятие поддержал Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

От имени Республики Татарстан участников, организаторов и гостей фестиваля поприветствовали первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова и первый заместитель полномочного представителя РТ в РФ Ильдар Мухамедьяров. Они поблагодарили инициаторов фестиваля, основные цели которого – поддержка молодого поколения талантливых музыкантов, исполнителей, дирижеров, а также увековечение имени Фуата Мансурова, посвятившего всю жизнь пропаганде классической и народной музыки на территории бывшего Советского Союза, современной России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Каждому участнику фестиваля от Полномочного представительства РТ в РФ был вручен памятный подарок.

Фестиваль приурочен к 85-летию со дня рождения дирижера, ушедшего из жизни в июне 2010 года. Имя Фуата Мансурова – выдающегося советского и российского дирижера, педагога, общественного деятеля – широко известно в России и за рубежом. Он народный артист Казахской ССР, народный артист России, основатель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, главный дирижер Татарского театра оперы и балета, более 40 лет дирижер Большого театра, профессор Московской государственной консерватории.

Географическая широта творческих связей маэстро и легла в основу I музыкального фестиваля молодежи «Таланты Содружества». В концертной программе приняли участие молодые таланты из Башкортостана, Азербайджана, Казахстана, даже из Японии.

Татарстан на фестивале представили ученики средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории: 11-летний скрипач Султан Рахматуллин и 16-летний кларнетист Амаль Садриев. В исполнении молодых музыкантов прозвучали шедевры российской и зарубежной классики, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

С большой теплотой зрители приняли Юношеский симфонический оркестр России, главным дирижером и художественным руководителем которого является Василий Валитов. Под его руководством оркестр ведет активную творческую деятельность, выступает в лучших концертных залах России, гастролирует за рубежом. В.Валитов также является дирижером московского театра «Новая опера», лауреатом премии Патриарха Московского и всея Руси и мэра Москвы «Обретенное поколение».

Гостем концерта стал народный артист России Олег Кулько. Он с большой теплотой отозвался о работе оркестра и добавил, что после ухода таких людей, как Фуат Мансуров, всегда сожалеешь о том, что им нет достойной смены. «В данном случае этого чувства нет. Молодой дирижер Василий Валитов – талантливый ученик Фуата Шакировича, достойно продолжающий дело своего великого учителя», - подчеркнул он.

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.