Экономика и финансы, Официальная хроника

Татарстанский нефтегазохимический форум надо провести на достойном уровне – Рустам Минниханов

Президент РТ провел первое заседание нового Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
29.05 16:45

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Доме Правительства Татарстана под председательством Президента республики Рустама Минниханова состоялось первое заседание нового Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» («ТНХИХ»).

С предложением о развитии сотрудничества с татарстанскими предприятиями выступил президент ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» («НИАЭП») Валерий Лимаренко. Он напомнил, что недавно Рустам Минниханов побывал в «НИАЭП». Затем делегация компании посетила ряд предприятий республики, были рассмотрены пилотные проекты для совместной реализации.

Высоко отозвавшись об уровне деятельности «НИАЭП», Рустам Минниханов обратил внимание на отсутствие в республике компетентной инжиниринговой компании, которая на современном уровне могла бы вести проекты «под ключ». Между тем в республике, где реализуются крупные высокотехнологичные проекты, имеется негативный опыт, когда ошибки в проектировании и планировании приводили к срывам сроков, превращению стройплощадок в склады оборудования и материалов, снижению качества работ. Такие ошибки обходятся дорого, отметил Президент РТ. В этой связи ряд участников заседания подвергли серьезной критике деятельность проектного института «СХПП» (Казань).

Об энергоэффективных технологиях и оборудовании сообщение сделал директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков. Рустам Минниханов пригласил белорусский институт к сотрудничеству, поле для которого в Татарстане включает нефтехимию, машиностроение, жилищно-коммунальную сферу. Для начала он предложил взять в работу один-два показательных проекта в области повышения энергоэффективности.

На заседании была заслушана информация гендиректора ОАО «Казанская ярмарка» Льва Семенова о подготовке Татарстанского нефтегазохимического форума, который пройдет 4-6 сентября 2013 года в Казани. В его рамках запланированы традиционные выставки «Нефть, газ. Нефтехимия», «Экотехнологии и оборудование XXI века», «Пластик & Каучук» и «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография», ряд конференций и симпозиумов.

Рустам Минниханов дал установку провести форум на уровне, достойном нефтегазохимической республики, чтобы он не оставался локальным мероприятием. «Мы недостаточно доводим до наших коллег наши наработки по нефтяной тематике, по нефтехимии», - отметил Президент РТ. Он сообщил также, что 31 августа Татарстан будет широко отмечать событие, значимое не только в масштабах республики, но и всей России – 70-летие с начала разработки месторождений татарстанской нефти. Рустам Минниханов поручил обеспечить широкую медиаподдержку этих мероприятий.

Название «Татарстанский нефтегазохимический форум» вводится в официальный оборот впервые, пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» Лев Семенов. В прошлом году его использовали только в рабочем порядке. Напомним, ранее основным мероприятием считалась ежегодная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия», остальные мероприятия имели статус «в рамках выставки».

Новости по теме

Картина дня