Экономика и финансы, Официальная хроника

Татарстанский нефтегазохимический форум надо провести на достойном уровне – Рустам Минниханов

Президент РТ провел первое заседание нового Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
29.05 16:45

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Доме Правительства Татарстана под председательством Президента республики Рустама Минниханова состоялось первое заседание нового Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» («ТНХИХ»).

С предложением о развитии сотрудничества с татарстанскими предприятиями выступил президент ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» («НИАЭП») Валерий Лимаренко. Он напомнил, что недавно Рустам Минниханов побывал в «НИАЭП». Затем делегация компании посетила ряд предприятий республики, были рассмотрены пилотные проекты для совместной реализации.

Высоко отозвавшись об уровне деятельности «НИАЭП», Рустам Минниханов обратил внимание на отсутствие в республике компетентной инжиниринговой компании, которая на современном уровне могла бы вести проекты «под ключ». Между тем в республике, где реализуются крупные высокотехнологичные проекты, имеется негативный опыт, когда ошибки в проектировании и планировании приводили к срывам сроков, превращению стройплощадок в склады оборудования и материалов, снижению качества работ. Такие ошибки обходятся дорого, отметил Президент РТ. В этой связи ряд участников заседания подвергли серьезной критике деятельность проектного института «СХПП» (Казань).

Об энергоэффективных технологиях и оборудовании сообщение сделал директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков. Рустам Минниханов пригласил белорусский институт к сотрудничеству, поле для которого в Татарстане включает нефтехимию, машиностроение, жилищно-коммунальную сферу. Для начала он предложил взять в работу один-два показательных проекта в области повышения энергоэффективности.

На заседании была заслушана информация гендиректора ОАО «Казанская ярмарка» Льва Семенова о подготовке Татарстанского нефтегазохимического форума, который пройдет 4-6 сентября 2013 года в Казани. В его рамках запланированы традиционные выставки «Нефть, газ. Нефтехимия», «Экотехнологии и оборудование XXI века», «Пластик & Каучук» и «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография», ряд конференций и симпозиумов.

Рустам Минниханов дал установку провести форум на уровне, достойном нефтегазохимической республики, чтобы он не оставался локальным мероприятием. «Мы недостаточно доводим до наших коллег наши наработки по нефтяной тематике, по нефтехимии», - отметил Президент РТ. Он сообщил также, что 31 августа Татарстан будет широко отмечать событие, значимое не только в масштабах республики, но и всей России – 70-летие с начала разработки месторождений татарстанской нефти. Рустам Минниханов поручил обеспечить широкую медиаподдержку этих мероприятий.

Название «Татарстанский нефтегазохимический форум» вводится в официальный оборот впервые, пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» Лев Семенов. В прошлом году его использовали только в рабочем порядке. Напомним, ранее основным мероприятием считалась ежегодная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия», остальные мероприятия имели статус «в рамках выставки».

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.