Официальная хроника, Культура

Президент РТ в Оренбургской области принял участие в открытии музейного комплекса им.М.Джалиля

Создание музейного комплекса подчеркивает сплоченность двух регионов – Оренбургской области и РТ, считает Рустам Минниханов.
29.05 13:14

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Сегодня в рамках рабочей поездки в Оренбургскую область Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в церемонии открытия мемориального музейного комплекса им.Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района, сообщает пресс-служба Президента РТ.

На мероприятии присутствовали также губернатор Оренбургской области Юрий Берг, представители Правительства Оренбургской области, руководители муниципалитетов, представители творческой интеллигенции.

Мемориальный музейный комплекс им.Мусы Джалиля создан в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Оренбургской областью, которое было подписано в сентябре 2011 года в рамках 10-го международного инвестиционного форума в Сочи.

Выступая на церемонии открытия мемориального музейного комплекса им.Мусы Джалиля, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто принимал участие в его восстановлении и реконструкции – в память о великом татарском поэте и герое.

«Мы сегодня отдаем дань Мусе Джалилю - великому герою, который прославил нашу нацию, - сказал Рустам Минниханов. – Это событие играет большую роль в воспитании молодого поколения. Очень важно, чтобы молодежь воспитывалась в традициях, которые свойственны нашему народу». В целом, по словам Рустама Минниханова, создание музейного комплекса подчеркивает сплоченность наших регионов – Оренбургской области и Республики Татарстан, демонстрирует толерантность и доброе отношение к представителям любой национальности.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поздравил всех с открытием музейного комплекса и отметил, что каждый гражданин должен сделать все возможное для того, чтобы память о героях жила вечно и передавалась из поколения в поколение.

Далее Рустам Минниханов, Юрий Берг и другие возложили цветы к Вечному огню и бюсту Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля.

Для справки: Мемориальный музейный комплекс им.Мусы Джалиля на малой родине поэта в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области включает в себя здание музея, Дом культуры, сельскую школу и парк с мемориалом поэта. На реконструкцию школы и Дома культуры из областного бюджета было выделено порядка 40 млн. руб. В школе проведен капитальный ремонт, заменена теплотрасса, внутренняя система отопления, водопровод, канализация. Торжественное открытие сельской школы им.Мусы Джалиля состоялось в декабре 2012 года, сегодня в школе обучается 47 учеников. В Доме культуры сделан полный ремонт внутренних помещений, активное участие в благоустройстве приняли местные власти. Обновленный музей располагает современным мультимедийным оборудованием.

*** Сб
 

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня