Общество

Женщинам России могут разрешить служить в армии

Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны.
28.05 10:25

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Депутаты Госдумы РФ предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны.

Сейчас призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Депутаты предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию.

В закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается внести следующее изменение: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: в) граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Соответственно из закона исключается пункт 1 статьи 55, который освобождает граждан женского пола от военных сборов.

Как пояснила «Известиям» автор поправок, зампред комитета по делам СНГ и член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, главная идея женского призыва – уравнять женщин в правах с мужчинами.

«Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных Силах», - пояснила Москалькова.

В то же время председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования. «Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию, раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить», - пояснил Комоедов, не скрывая иронии.

Он добавил, что поправки Москальковой после согласования с Минобороны будут рассмотрены на заседании комитета по обороне осенью 2013 года.

Зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич считает, что введение в стране женского призыва подстегнет мужчин служить в армии.

Сейчас в Госдуме ждут ответ из Генштаба. Татьяна Москалькова отправила проект поправок начальнику Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) с просьбой оценить ее идею. В управлении рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают.

***Сб

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.