Общество

Женщинам России могут разрешить служить в армии

Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны.
28.05 10:25

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Депутаты Госдумы РФ предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны.

Сейчас призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Депутаты предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию.

В закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается внести следующее изменение: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: в) граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Соответственно из закона исключается пункт 1 статьи 55, который освобождает граждан женского пола от военных сборов.

Как пояснила «Известиям» автор поправок, зампред комитета по делам СНГ и член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, главная идея женского призыва – уравнять женщин в правах с мужчинами.

«Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных Силах», - пояснила Москалькова.

В то же время председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования. «Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию, раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить», - пояснил Комоедов, не скрывая иронии.

Он добавил, что поправки Москальковой после согласования с Минобороны будут рассмотрены на заседании комитета по обороне осенью 2013 года.

Зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич считает, что введение в стране женского призыва подстегнет мужчин служить в армии.

Сейчас в Госдуме ждут ответ из Генштаба. Татьяна Москалькова отправила проект поправок начальнику Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) с просьбой оценить ее идею. В управлении рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают.

***Сб

Новости по теме

Картина дня