Культура

Чистополь посетили Елена Владимировна и Петр Евгеньевич Пастернак

В гостиной Мемориального музея Б.Пастернака состоялась их встреча с творческой интеллигенцией.
08.05 15:45

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Вчера город Чистополь посетили Елена Владимировна Пастернак – супруга Евгения Борисовича, сына знаменитого писателя, нобелевского лауреата Бориса Леонидовича Пастернака, а также Петр Евгеньевич Пастернак – его внук.

В рамках визита была организована встреча с главой Чистопольского муниципального района Ильдусом Ахметзяновым, знакомство с Мемориальным музеем Б.Пастернака и экскурсия по городу.

В литературной гостиной Мемориального музея Б.Пастернака состоялась встреча с творческой интеллигенцией Чистополя. Елена Владимировна рассказала о классике, его судьбе, литературной деятельности, жизненных радостях и переживаниях. Елена Владимировна на протяжении многих десятков лет была главной помощницей своего мужа Евгения Борисовича в деле сохранения литературного наследия его отца: помогала восстанавливать архив, собирать письма, рукописи, формировать сборники, готовить произведения Пастернака к печати, добиваться издания его произведений.

Кроме того, Евгений Борисович и Елена Владимировна являются авторами полной биографии Бориса Пастернака. Елена Владимировна отмечает, что уже в 1960-е годы потребовалась большая работа по корректуре текстов и подготовке произведений к печати, так как при жизни для каждого издания Борис Леонидович перерабатывал свои стихи, поэтому было множество их вариантов.

Большое внимание в рассказе Елены Владимировны было уделено чистопольскому периоду жизни Бориса Пастернака. Она цитировала и анализировала его письма из эвакуации, которые были наполнены неизвестностью, болью, беспокойством о близких. «Борис Леонидович писал много писем первой жене, Евгении Лурье, матери Евгения Борисовича. Она была тем человеком, которому он мог сказать правду о своем положении, даже пожаловаться. Мы перебирали множество писем, адресованных ей, и 60 писем из Чистополя вошли в собрание сочинений Б.Пастернака», - отметила Елена Владимировна.

Е.Пастернак подарила в фонды Музейного объединения Чистополя семейные фотографии, книги Б.Пастернака, биографические произведения, журналы, часть которых составят новую экспозицию Мемориального музея, сообщили в пресс-службе Минкультуры РТ.

***К

Новости по теме

Картина дня