Здоровье и среда

Ущерб, нанесенный природе сбросом нефтешламов в Дербышках, составил более 3,6 млн. рублей

Следственные мероприятия продолжаются.
24.04 17:55

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ» Руфина Мубаракшина). Продолжаются следственные мероприятия по факту сброса нефтешламов неподалеку от дачных участков и небольшой лесопосадки в поселке Дербышки.

Напомним, ЧП произошло 8 апреля. Сообщение о происшествии поступило от жителей района. Площадь пятна составила около 2 тыс. кв.м. На место были стянуты все экстренные службы: ГУ МЧС России по РТ, Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, 6-й природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного управления СК РФ, а также сотрудники полиции.

Проверкой данного факта занимается отдел полиции «Дербышки». «На сегодняшний день Министерством экологии и природных ресурсов РТ рассчитан ущерб, причиненный земельным ресурсам в результате разлива нефтяных шламов, он оценен в более чем 3 млн. 600 тыс. рублей, - сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель прокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Ахметзянов. – Разлив данного вещества произошел на границе двух земельных участков, собственник устанавливается». После того, как его имя станет известно, на него будут возложены обязательства по ликвидации данного вещества.

«Предположительно, сбросы этих нефтешламов произошли по вине асфальтобетонного завода, который в целях экономии средств на утилизацию отходов копил их на своей территории, а впоследствии избавился от них таким способом», - резюмировал зампрокурора.

На участке сбросов вещества была произведена обваловка. Что касается классификации сброшенного вещества, то, как пояснил Р.Ахметзянов, нефтешламы относятся к IV классу опасности из пяти. «Поскольку близ данного участка водные объекты не расположены, угрозы загрязнения воды в данном случае не существует», - подчеркнул он. Стоит отметить, что в связи с повышением температуры воздуха пятно может увеличиться в размере.

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.