Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Марат Ахметов рассказал о текущей ситуации в ОАО «Вамин Татарстан»

Сегодня у менеджмента общества растерянности нет, подчеркнул он.
28.03 14:37

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Несмотря на тяжелое финансовое положение ОАО «Вамин Татарстан» и введение в отношении компании конкурсного управления, осуществляется стабильная производственная и хозяйственная деятельность агрохолдинга. Сохранены активы, имущество, не допущено снижения поголовья. Об этом заявил сегодня, выступая на заседании Госсовета РТ, вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

«Есть позитивные подвижки и по зарплате работников. Сегодня обеспечивается текущая оплата. Причем деньгами идет постепенное погашение просрочки», - сказал он.

Как напомнил М.Ахметов, компания в силу ряда объективных и субъективных причин оказалась в тяжелой ситуации. Долги достигли 19 млрд. рублей, в том числе 12 млрд. рублей – кредиторская задолженность перед банками.

Напомним, что 13 марта решением Арбитражного суда РТ в отношении ОАО «Вамин Татарстан» было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Сергей Кондратьев, который сейчас, по словам М.Ахметова, проводит инвентаризацию имущества.

«Одна из основных задач сейчас – обеспечить дальнейшую сохранность имущества, поголовья скота, рабочих мест, подготовиться к весенне-полевым работам. Для их успешного проведения требуется почти 1 млрд. рублей. На половину этой суммы у компании ресурсы есть, включая бюджетные. Также прорабатывается вопрос по другой части необходимых ресурсов за счет внебюджетных источников, приобретения ресурсов с отсрочкой платежа под будущий урожай. Сегодня у менеджмента общества растерянности нет», - отметил М.Ахметов.

Что касается будущего компании, то, по его словам, конкурсным управляющим совместно с Минсельхозпродом РТ рассматриваются различные варианты реструктуризации компании, включая оптимизацию деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

«Расчеты специалистов говорят, что оптимальная величина агрохолдингов – максимум 150 тыс. га, с радиусом не более 100 км. Практика показывает, что, с учетом специфики сельхозпроизводства, чем крупнее компания, тем больше у нее проблем управления. Хотелось бы на базе ОАО «Вамин Татарстан» увидеть оперативно управляемые, вертикально интегрированные структуры. Хотя я не исключаю и возможности развития по агрофирмам в границах муниципальных районов», - сказал глава Минсельхозпрода РТ.

Как пояснил он, теоретически возможно было и подписание мирового соглашения с кредиторами путем переоценки имущества и передачи части акций банкам-кредиторам. Но последние этот вариант не приняли. «Остается на данный момент вариант реструктуризации компании по принципу конкурсного производства, но с учетом оптимизации последующей производственно-хозяйственной деятельности», - сказал Марат Ахметов.

Новости по теме

Картина дня