Общество, Духовная жизнь

Специалисты проверяют информацию об обнаружении свинины в халяльной продукции «Царицино»

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в халяльных сосисках и ветчине производства мясокомбината «Царицыно» обнаружены следы ДНК свинины.
27.03 21:34

(Москва, 27 марта, «Татар-информ», Ольга Пушко). В Москве идет разбирательство по поводу появившейся в СМИ информации о том, что в халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» были обнаружены следы ДНК свинины.

24 марта в программе «Первого канала» «Среда обитания» прошла информация о якобы имеющихся нарушениях технологии при производстве халяльных продуктов из мяса.

Сегодня представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности подтвердил, что в образцах ветчины и сосисок обнаружены следы ДНК свиньи, но подчеркнул, что это не обязательно означает использование свинины.

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа «не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной». Специалисты центра отмечают, что сам метод анализа, на который ссылались журналисты, ряд экспертов считает несовершенным. «По поводу этого есть мнения специалистов о неточности данного метода, особенно в реалиях стран, где большая часть продуктов питания, в том числе и мясной продукции, является сомнительной с точки зрения ислама или нехаляльной», - отмечается в сообщении центра.

Мясокомбинат в свою очередь заявил, что представленная в эфире телеканала информация «не соответствует действительности». По словам представителей компании, следы ДНК свиньи могли быть выявлены из-за того, что взятая на анализ продукция лежала в магазине на одном прилавке со свиной продукцией. Также исследование могло содержать погрешность.

Как сообщается на сайте Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», мясокомбинат «Царицыно» прошел полную процедуру освидетельствования на соответствие стандарту «Халяль» Совета муфтиев России. Мясокомбинат не раз участвовал в форумах и выставках халяльной продукции.

Тем не менее, вчера было принято решение провести дополнительные испытания продукции мясокомбината в трех независимых исследовательских центрах России и в одной зарубежной лаборатории.

Провести проверку работы «Царицыно» потребовал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он сообщил, что сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината «уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России за разъяснением данной ситуации».

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.