Общество, Духовная жизнь

Специалисты проверяют информацию об обнаружении свинины в халяльной продукции «Царицино»

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в халяльных сосисках и ветчине производства мясокомбината «Царицыно» обнаружены следы ДНК свинины.
27.03 21:34

(Москва, 27 марта, «Татар-информ», Ольга Пушко). В Москве идет разбирательство по поводу появившейся в СМИ информации о том, что в халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» были обнаружены следы ДНК свинины.

24 марта в программе «Первого канала» «Среда обитания» прошла информация о якобы имеющихся нарушениях технологии при производстве халяльных продуктов из мяса.

Сегодня представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности подтвердил, что в образцах ветчины и сосисок обнаружены следы ДНК свиньи, но подчеркнул, что это не обязательно означает использование свинины.

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа «не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной». Специалисты центра отмечают, что сам метод анализа, на который ссылались журналисты, ряд экспертов считает несовершенным. «По поводу этого есть мнения специалистов о неточности данного метода, особенно в реалиях стран, где большая часть продуктов питания, в том числе и мясной продукции, является сомнительной с точки зрения ислама или нехаляльной», - отмечается в сообщении центра.

Мясокомбинат в свою очередь заявил, что представленная в эфире телеканала информация «не соответствует действительности». По словам представителей компании, следы ДНК свиньи могли быть выявлены из-за того, что взятая на анализ продукция лежала в магазине на одном прилавке со свиной продукцией. Также исследование могло содержать погрешность.

Как сообщается на сайте Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», мясокомбинат «Царицыно» прошел полную процедуру освидетельствования на соответствие стандарту «Халяль» Совета муфтиев России. Мясокомбинат не раз участвовал в форумах и выставках халяльной продукции.

Тем не менее, вчера было принято решение провести дополнительные испытания продукции мясокомбината в трех независимых исследовательских центрах России и в одной зарубежной лаборатории.

Провести проверку работы «Царицыно» потребовал и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он сообщил, что сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината «уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России за разъяснением данной ситуации».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.