Официальная хроника

Рустам Минниханов встретился с главой Туркменистана

По мнению Р.Минниханова, сегодня есть все возможности для дальнейшего развития отношений между Туркменистаном и Татарстаном.
20.03 19:34

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым состоялась в Ашхабаде, в Дворцовом комплексе Президента Туркменистана им. Огузхана, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов прибыл в Ашхабад сегодня во 2-й половине дня с рабочей поездкой для участия в торжественном открытии международной конференции «Науруз – праздник мира и гуманизма».

Приветствуя Рустама Минниханова, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что Науруз – большой праздник, который в 2009 году был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а далее стал отмечаться уже как международный праздник.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня между РФ и Туркменистаном налажены хорошие 2-сторонние отношения, в том числе они распространяются и на регионы России, в частности, на Республику Татарстан как один из субъектов федерации.

«Нас с Татарстаном многое объединяет, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.- Это общность культур, схожесть языков и традиций». По его словам, все это и лежит в основе праздника Науруз – праздника весны, миролюбия и единения. Президент Туркменистана поблагодарил Рустама Минниханова за участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Науруз-байрама.

Рустам Минниханов, в свою очередь, выразил слова благодарности руководству Туркменистана за приглашение посетить страну и принять участие в праздновании Науруз- байрама. Он также передал Гурбангулы Бердымухамедову слова приветствия и поздравления с праздником Науруз от Президента России Владимира Путина.

Рустам Минниханов напомнил, что вчера, 19 марта, Владимир Путин находился в Казани для участия в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением в столице Татарстана летней Универсиады 2013.

«Науруз – это праздник для всех, и в том, что в 2009 году он вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, - большая ваша заслуга», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Президенту Туркменистана.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня есть все возможности для дальнейшего развития отношений между Туркменистаном и Татарстаном - как одним из регионов России, в том числе в сфере экономики, в области образования и культуры.

Напомним, что в Ашхабаде в праздновании Науруз-байрама примут участие делегации таких стран, как Исламская Республика Афганистан, Исламская Республика Иран, Исламская Республика Пакистан, Республика Таджикистан, Турецкая Республика, Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика и Республика Казахстан.

Для справки. Праздник весеннего равноденствия и начала нового года у тюркоязычных и персоязычных народов «науруз» в переводе с фарси означает «новый день». По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало Науруз-байрама уходит в древние времена.

В СССР Науруз-байрам неофициально отмечался в мусульманских республиках. После распада СССР Науруз стал официальным праздником во всех бывших республиках Средней Азии, Казахстане, Азербайджане и широко отмечается на государственном уровне.

Науруз - это праздник пробуждения природы. Приходит пора крестьянского труда, закладывается основа будущего урожая. Перед праздником очищают дом, одежду, утварь. Основным символом, атрибутом Науруза является сэмэни (символ праздника, проросшая пшеница), без которого не принято встречать Науруз.

В сентябре 2009 года Науруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен Международным днем Науруза.

Впервые в статусе международного праздника Науруз отметил Азербайджан в 2010 году, в 2011-м - Таджикистан, в 2012-м - Казахстан, в 2013-м – Туркменистан.

Новости по теме

Картина дня