Общество

Почти половина россиян одобряют замену российского паспорта пластиковой карточкой - опрос

Законопроект поддерживают в большей степени мужчины.
31.01 16:15

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Законопроект, согласно которому с 2015 года внутренние российские паспорта будут заменять пластиковыми картами, поддерживают почти половина экономически активных жителей страны, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

42 процента россиян считают, что это удобнее. При этом многие справедливо замечают, что замена бумажного документа пластиковой картой должна осуществляться лишь при условии наличия у последнего высокой степени защиты личных данных. Отметим, что замену паспортов картами чаще поддерживают мужчины (46 процентов против 36 среди женщин), а также молодежь (45 процентов) среди опрошенных до 24 лет).

31 процент респондентов, напротив, не одобряют замену паспортов карточками. По их словам, обычный паспорт лучше, чем карта, так как он безопаснее, а пластиковая карта не надежна, ее легко украсть, легко потерять и ей легко воспользоваться – золотая жила для мошенников. Закономерно, что чаще остальных не хотят расставаться с привычными бумажными паспортами россияне старше 45 лет (35 процентов).

Затруднились с ответом 27 процентов наших сограждан. По их мнению, замена паспорта на карту имеет смысл только в том случае, если она также будет содержать данные ИНН, СНИЛС, полиса ОМС и прочие основные данные гражданина.

Опрос проводился 29-30 января 2013 года среди 1600 человек из 217 населенных пунктов России.

***Гт

Новости по теме

Картина дня