Общество

В Казани утвердили 9 проектов капитального строительства

2 из них отправлены на утверждение Рустаму Минниханову.
30.01 19:00

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). 9 проектов капитального строительства в центре Казани утвердили на заседании межведомственной комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани под председательством Ильсура Метшина. 2 из них отправлены на утверждение Президенту РТ Рустаму Минниханову с замечаниями.

В заседании приняли участие замруководителя исполкома Руслан Шакиров, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, начальник управления архитекторы и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев и зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.

Среди утвержденных предложений – проект 4-этажного жилого дома с паркингом на 35 мест на ул.Щапова, 43. Он неоднократно отклонялся межведомственной комиссией из-за неприемлемой этажности и фасадных решений. В результате инвесторы снизили высотность на 3 этажа и доработали проект фасада.

Прошел согласование проект реконструкции здания бывшего ДК медработников на пересечении улиц Бутлерова и Маяковского. В новом варианте практически воссоздаются фасады утраченного здания, органически вписывающиеся в историческую среду улицы Бутлерова, а площади увеличиваются за счет внутриквартальной застройки. Собственник планирует разместить здесь гостиницу.

Утвержден проект еще одной гостиницы на ул.Тукая, 70. Вместе с ним собственник обязуется реконструировать объект культурного наследия республиканского значения, памятник деревянного зодчества Дом Бахтеева, расположенный на ул.Тукая, 72. Проект восстановления памятника предусматривает размещение на части его площадей музея Старо-Татарской слободы с этнографической реконструкцией интерьеров. Также собственник подтвердил согласие благоустроить и содержать часть сквера на площади Юнусова, прилегающую к этим зданиям. Мэр напомнил о необходимости заключения с собственником соглашения, в котором была бы определена площадь будущего музея.

Без нареканий прошел согласование проект строительства интерната для иногородних учащихся Казанского хореографического училища. Интернат будет расположен по адресу: Б.Красная, 66, неподалеку от учебного корпуса училища.

Идеально, по мнению архитекторов-членов комиссии, впишется в новую застройку улицы Малая Красная 3-этажный жилой дом. Собственник дома, расположенного на пересечении улиц Малая Красная и Бассейная, предполагает отвести первый этаж под торговый объект.

По словам Татьяны Прокофьевой, ранее вызывал споры у архитекторов и градостроителей Казани проект современного офисного здания с автостоянкой на ул.Петербургская. «Исторический ансамбль этого района давно разрушен. У собственника есть концептуальное решение, идеология фасада, а это редкость. Речь идет о «суконном переплетении» в оформлении фасада, что соответствует стилистике Суконной слободы», - пояснила она. Главного архитектора Казани поддержал Владимир Кудряшев, который добавил, что историческая застройка будет «конфликтовать» с архитектурным обликом нового здания театра кукол «Экият», расположенного по соседству.

Без замечаний прошло согласование строительства инвестиционной группой компаний «АSG» «Апарт-отеля» на пересечении улиц Тукая и Худякова. А вот проект строительства офисного комплекса, включающего 3 отдельно стоящих здания общей площадью 1500 кв.м на ул.Тукая, который будет построен той же компанией, решено отправить на утверждение Президенту РТ с учетом доработки фасадных решений.

Последним утвержденным объектом стал 4-этажный комплекс офисных зданий с подземной стоянкой рядом с объектом культурного наследия республиканского значения Домом Оконишникова на ул.Муштари, 14. Участок под строительство был выделен инвестору несколько лет назад с условием реконструкции памятника, в котором располагается Союз писателей РТ. На данный момент инвестор выполнил свою часть обязательств – здание Союза писателей РТ реконструировано.

В новом варианте инвестор планирует восстановить деревянный флигель усадьбы Оконишникова и уменьшить высоту примыкающего к нему в глубине квартала офисного здания до 4 этажей, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казгордумы.

***Гт
 

Новости по теме

Картина дня