Официальная хроника

Ф.Мухаметшин: «Мы ждем от Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ системной работы»

В Казани подвели итоги работы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в 2012 году.
30.01 17:15

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Люция Камалова). «Мы ждем от Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана системной работы и одновременно адекватного, своевременного реагирования на вызовы отрасли», - заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на коллегии, посвященной итогам работы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в 2012 году и задачах на 2013 год.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, начальник инспекции Счетной палаты РФ Сергей Селиверстов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и другие официальные лица.

В начале совещания министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин выступил с основным докладом, в котором результаты деятельности министерства были подведены по 4 основным направлениям: уровень жизни населения, занятость, профессиональное образование, социальная поддержка населения.

Он сообщил, что в прошедшем году в республике наблюдалось увеличение темпов роста заработной платы по сравнению с предыдущим годом. Так, за 11 месяцев 2012 года среднемесячная заработная плата возросла на 16,6 процента (в январе-ноябре 2011 года – на 14,9 процента) и составила 22447,7 рубля. Реальная заработная плата за этот же период увеличилась на 11,8 процента. Про его словам, среди регионов Приволжского федерального округа Республика Татарстан по размеру заработной платы занимает лидирующее место.

С 1 октября 2012 года было осуществлено очередное повышение заработной платы работников бюджетной сферы республики путем увеличения на 6 процентов размеров тарифных ставок, надбавок и иных видов выплат. Суммарная задолженность по оплате труда в республике в течение 2012 года сократилась на 31,6 процента, количество предприятий-должников уменьшилось с 22 единиц до 14. По состоянию на 1 января 2013 года просроченная задолженность по заработной плате в республике составила 40,4 млн. рублей.

Ключевой показатель – это уровень регистрируемой безработицы – в этом году снизился, и даже не смотря на осенне-зимний сезон, продолжал падать и составил на 1 января 2013 года 1,1 процента.

«Проведенная нами работа в совокупности с увеличением количества вакансий почти вдвое при снижении численности зарегистрированных безработных привела к снижению напряженности на рынке труда. По сравнению с прошлыми годами сегодня ситуация на рынке труда временно стабилизировалась», - отметил министр.

В итоге, за 2012 год Центрами занятости трудоустроено 63 тыс. человек, в том числе более половины незанятых граждан. Поток клиентов в службу занятости, снизился в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Что касается социальной защиты населения, то общее число получателей государственной социальной поддержки через органы соцзащиты составляет более 1,6 млн. человек. В 2012 году на меры социальной поддержки населения Республики Татарстан было направлено 10,3 млрд. рублей.

Также состоялись выступления Уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской, заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаза Ахметшина, представителей бизнеса и заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в целом положительно оценил работу, проведенную Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ в 2012 году. Он напомнил, что в республике сегодня ведется серьезная работа по анализу деятельности министерств и ведомств, предприятий по итогам работы в прошлом году, ставятся задачи на 2013 год.

«Многие из тех итоговых коллегий, которые уже прошли, показывают, что поставленные задачи в целом по республике реализованы успешно. Думаю, что положительная оценка, которую вы ждете, прозвучала сегодня в докладе и оценках коллег», - отметил глава республиканского парламента.

Ф.Мухаметшин подчеркнул, что Татарстан вошел в число российских регионов с наиболее низким уровнем безработицы. «Я считаю, что такая площадка как Татарстан, бурно развивающаяся, позволила бы вам еще ниже опустить эту планку, если еще более детально и настойчиво работать в этом направлении», - сказал он.

«Сегодня неработающие люди получают федеральные деньги, но после одного, двух предложений работы можно было бы придумать какое-то обременение этим людям, которые, ничего не делая, получают зарплату или дотации, - высказал свое мнение Председатель Госсовета РТ. - Нам надо подключиться на республиканском уровне, чтобы несколько регуляторов необходимых по оплате через фонд по безработице в справедливую сторону отработать». Говоря о задолженностях по заработной плате, Ф.Мухаметшин отметил, что просроченная задолженность в республике не должна превышать месячного или 1,5 месячного срока.

За 2009-2012 гг. в РТ открыли свое дело 39,2 тыс. безработных людей благодаря выделенным субсидиям. Мониторинг выявил, что 60,3 процента из них прекратили свой бизнес. «Частично мы уравновесили ситуацию на рынке труда, но проблему не решили, - констатировал Ф.Мухаметшин. - На 60 процентов задача не была выполнена, а это деньги налогоплательщиков, нам надо более щепетильно подбирать людей, которые берутся за большое дело. Встает резонный вопрос об эффективности использования выделенных средств. Думаю, в 2013 году вам надо обратить на это большее внимание».

Председатель Госсовета РТ также остановился на таких вопросах, как перекрестное субсидирование тарифов на тепло, успешно реализуемая программа «Доступная среда» и программа «Интернет-долголетие», отметил большую роль общественных организаций.

В целом он подчеркнул, что прошедший год для республики был успешным, когда наряду с экономическим развитием успешно были реализованы социальные программы. «В этом году мы приняли бюджет на 2013 год и утвердили контуры бюджета 2014-2015 годы. Я должен сказать, что за 3 года на все цели по социальной защите запланировано средств на сумму свыше 200 млрд. рублей», - сообщил глава республиканского парламента.

Говоря о задачах, которые стоят перед министерством в этом году, Ф.Мухаметшин заявил: «Мы ждем от министерства системной работы и одновременно адекватного и своевременного реагирования на вызовы отрасли». Он подчеркнул, что в этом году перед министерством стоит целый ряд задач, в том числе, по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, трудоустройству инвалидов, упорядочиванию вопросов пребывания и эффективной работы трудовых мигрантов и многие другие.

В конце заседания Фарид Мухаметшин вручил ряд ведомственных наград.
 

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.