Происшествия

В Татарстане участились случаи кражи имущества из автомобилей – МВД по РТ

Беспечные водители оставляют на сиденьях машин ценные вещи и деньги.
30.01 14:36

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Татарстане участились случаи кражи имущества из автомобилей. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 25 процентов. Практически каждое десятое преступление связано с кражей имущества из автомашин. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в МВД по РТ начальник отдела по раскрытию краж Управления уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных и начальник уголовного розыска Управления МВД России по Казани Павел Романов.

В 2012 году в республике зарегистрировано более 4 тыс. краж имущества из автомобилей. По данному виду преступлений раскрыто 20 процентов уголовных дел.

Преступниками применяются такие способы, как разбитие стекла, прокол колеса для отвлечения внимания водителя, подбор ключа или взлом двери машины, использование сканера, а также свободный доступ, когда машина открыта, а хозяин находится неподалеку.

В дневное время преступления совершаются у торговых центров, детских садов. Похищаются в основном сумки. В ночное время на неохраняемых стоянках из машин вытаскивают все ценное, в том числе антирадары, а иногда даже снимают колеса и лобовые стекла.

Помимо спонтанных преступлений все чаще наблюдается развитие организованного преступного бизнеса. Если мелким воровством занимаются подростки и наркоманы, то на серьезные преступления идут более взрослые люди, кражи являются их основным видом деятельности и источником дохода. «Отслеживается дорогая машина, у хозяина которой наверняка имеется при себе крупная сумма денег или ценное имущество, и в момент, когда человек потерял бдительность, совершается ограбление. Также организуется наблюдение за офисами банков, страховых компаний, выявляется человек, получивший крупную сумму денег и передвигающийся на автомобиле», - сообщил начальник отдела по раскрытию краж Управления уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных.

Например, 21 апреля 2012 года на подземной стоянке ТЦ «Мега» из машины было похищено 1,5 млн. рублей. А в ночь с 5 на 6 ноября того же года гости Казани, приехавшие на свадьбу, оставили в машине сумку с ювелирными изделиями и 100 тыс. рублей. Преступники разбили стекло и похитили имущество на общую сумму почти 2 млн. рублей.

Все эти случаи служат примером беспечности владельцев автомобилей. Оставляя на видном месте сумки с вещами, антирадары, а саму машину на неохраняемой площадке, люди провоцируют преступников на совершение кражи.

«Во избежание кражи не следует оставлять машину открытой, даже если вы находитесь рядом. Самые нелепые кражи происходят, когда человек отлучается в киоск или оплачивает бензин на заправке. Не стоит оставлять на видных местах личное имущество. Если вам необходимо перевезти крупную сумму денег, то возьмите с собой сопровождающего. Рекомендуем ставить машины на охраняемые автостоянки, где вероятность кражи практически отсутствует», - посоветовал Николай Черных.

О том, как обстоят дела с кражами в Казани, журналистам рассказал начальник уголовного розыска Управления МВД России по Казани Павел Романов. «За прошедший год в городе зарегистрировано более 2 тыс. краж имущества из автомобилей. Это на 36,3 процента больше по сравнению с прошлым годом. Общая сумма ущерба составляет более 15 млн. рублей. 70 процентов преступлений в Казани совершается в ночное время, как правило – во дворах. Такие преступления раскрывать сложно, потому что чаще всего отсутствуют свидетели и даже служебно-розыскные собаки не могут помочь», - сообщил он.

Кражи чаще всего происходят на территории Советского, Ново-Савиновского и Приволжского районов Казани, рядом с крупными торговыми центрами.

Одним из эффективных способов защиты от краж служит установка камер видеонаблюдения по периметру дома. Около 30 домов в Советском районе оборудованы системой видеонаблюдения. Благодаря этому число любых преступлений сводится к нулю, отметил П.Романов.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.