Духовная жизнь

Отец Александр Павлов: «Купание в проруби не очищает человека от грехов»

Секретарь Татарстанской митрополии рассказал о заблуждениях верующих относительно праздника Крещения Господня.
18.01 17:24

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Завтра православные христиане отмечают праздник Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением. В этот день в храмах проходят службы, совершается чин освящения воды в храмах и купелях, вырубленных во льду. О православной традиции празднования Крещения и связанных с ним заблуждениях рассказал секретарь Татарстанской митрополии отец Александр Павлов.

Отмечаемое событие описано в Евангелиях: Господь вошел в реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. Во время Крещения разверзлись небеса и на Христа сошел Святой Дух в виде голубя, прозвучал голос с неба «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение».

Значение праздника заключается в том, что было проведено первое таинство, через которое человек входит в Церковь и начинает свою духовную жизнь в ней. Господь, войдя в воду, освятил все водное естество, чем и положил начало таинству Крещения.

В память об этом знаковом для христиан событии совершается Великое освящение воды, которое проходит лишь два раза в году: в Крещенский сочельник и Крещение Господне, 18 и 19 января соответственно. В первый день воду освящают во всех православных храмах, во второй - в водоемах. Освященную воду верующие набирают, хранят дома, употребляют в пищу и окропляют ею жилище.

«Во всех храмах будет совершено Великое освящение воды. Это совершенно особый чин освящения, отличающийся от обычного освящения воды, которое совершается в течение всего года, это особый чин», - отмечает отец Александр.

Из дореволюционного уклада, когда традиции были более укоренены, можно увидеть, что Русская православная церковь даже несколько осуждала обряд Иерусалимской церкви совершать в этот день омовения в реке Иордан. На Руси были совершенно другие климатические условия. Сейчас же эта традиция повсеместно распространяется, но купание является далеко не обязательным атрибутом праздника.

«Купание в проруби не очищает человека от грехов, которые он совершил в течение всего года. Это великое заблуждение», - подчеркнул священнослужитель. Он призывает верующих принимать участие прежде всего в богослужении и в таинстве покаяния.

Отец Александр призывает православных осмысленно окунаться в прорубь и набирать освященную воду. «Бывает, человек приходит раз в год в храм для того, чтобы набрать воды. Ну стоит она у него дома, он ее не пьет, никак не пользуется, потом выливает и вновь через год приходит ее набирать. В этом нет смысла», - сказал он, добавив, что, помимо всего прочего, приходя в храм за водой в одно и то же время, люди создают ненужную суету.

«Люди могут прийти спокойно, набрать и днем, и вечером, и 20-го числа, в течение всего дня все храмы будут открыты и вода будет крещенская», - рекомендует он.

Новости по теме

Картина дня