Экономика и финансы

Счетная палата РТ провела проверки в Камско-Устьинском и Тюлячинском районах республики

Итоги проверок рассмотрены на коллегии контрольного ведомства.
17.01 18:51

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). 87 млн. рублей составил общий объем нарушений, выявленных Счетной палатой РТ по результатам проверки расходования средств бюджета РТ, которые были выделены муниципальному бюджету Камско-Устьинского района в 2010-2011 годах и за 9 месяцев 2012 года. Сегодня результаты проверки были рассмотрены на коллегии республиканского контрольного ведомства.

О результатах доложил аудитор Счетной палаты РТ Альберт Валеев. Он отметил, что по итогам проверки почти 72 млн. рублей, то есть 82 процента от суммы выявленных нарушений, восстановлено в бюджет.

По словам аудитора, 57 процентов нарушений связано с ведением учреждениями района бухгалтерского учета. В частности, в ряде поселений района объекты, находящиеся в эксплуатации, числились как объекты незавершенного строительства. Например, очистные сооружения в п.Куйбышевский Затон стоимостью 9,5 млн. рублей, эксплуатирующиеся местным предприятием коммунальных сетей с 2008 года, по данным бухгалтерского учета нигде не числились. Как сообщил на заседании коллегии глава Камско-Устьинского муниципального района Зуфар Гарафиев, лица, допустившие нарушения бухгалтерского учета, понесли служебную ответственность. 

Кроме того, Счетная палата РТ выявила ряд нарушений в работе Палаты земельных и имущественных отношений района, а также в сфере энергосбережения и энергоэффективности, в частности, сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов учреждениями образования.

По оценке председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова, в целом выявленные в Камско-Устьинском районе нарушения нельзя считать грубыми, они подлежат устранению.

На заседании коллегии были также рассмотрены итоги проверки использования бюджетных средств за тот же период в Тюлячинском муниципальном районе. Как отметил аудитор Счетной палаты РТ Азат Валеев, проведенная в районе проверка также не выявила фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Основные нарушения связаны с завышением стоимости при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ. Общая сумма таких нарушений составила более 5,3 млн. рублей. Однако, как пояснил аудитор, в ряде случаев нарушения носили формальный характер. Например, в стоимости некоторых объектов учитывалась стоимость оборудования работ, которые были оплачены, но на момент проверки еще не выполнены. Однако по ним имелись гарантийные письма.

Проверка также установила, что в районе не используется ряд объектов, построенных за счет средств бюджета. Например, очистные сооружения в Тюлячах, которые были построены, но не эксплуатировались, так как не было завершено строительство канализационных сетей. К моменту завершения строительства сетей сооружения пришли в негодность и теперь нуждаются в ремонте.

Наиболее же серьезными нарушениями стали факты продажи предпринимателям земельных участков сельхозназначения, примыкающих к автодорогам, по ценам значительно ниже рыночных.

Было отмечено, что основная часть выявленных нарушений относится к периоду, когда муниципальным районом еще не руководил нынешний глава Ильдус Зарипов. Общая сумма установленных нарушений составила 15,2 млн. рублей, по итогам проверки приняты меры по возвращению в бюджет 14,9 млн. рублей.

Новости по теме

Картина дня