Hi-Tech

В России сотовые операторы ищут новые источники доходов

Владельцы телекоммуникационных компаний решают, как укрепить бизнес в условиях сворачивания роста сегмента голосовой связи.
09.01 15:22

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В апреле Altimo, управляющая телекомактивами «Альфа-групп», продала 25,1 процента «Мегафона» структурам Алишера Усманова и «дочке» самого оператора за 3,77 млрд. долларов. Перед сделкой она еще получила дивиденды на 1,29 млрд. долларов. В итоге окончательно оформилась структура собственности компаний «большой четверки», включая принадлежащую «Системе» «МТС» и государственный «Ростелеком». Основным владельцем «Мегафона» стал Усманов, а Altimo большую часть заработанных на «Мегафоне» средств потратила на скупку акций «Vimpelcom Ltd».

Сами же операторы тем временем искали новые возможности для роста доходов. Ведь их основной бизнес - традиционная телефонная связь - стагнирует. «Ростелеком» завершил III квартал с 2-процентным падением выручки от местной связи, 14-процентным падением доходов от межгорода и лишь 2-процентным ростом в сегменте мобильной связи.

У «Вымпелкома» доходы от мобильной голосовой связи прибавили 0,2 процента, у «МТС» - 2,8 процента, и только «Мегафон» прибавил 8,2 процента (все цифры приведены в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.).

Общая российская выручка операторов в III квартале выросла более внушительно — от 7 процентов у «Вымпелкома» до 12,3 процента у «Мегафона» (только «Ростелеком» прибавил 2 процента). Но это результат продажи дополнительных сервисов, прежде всего мобильного интернет-доступа (принес операторам в III квартале на треть больше доходов), сообщают Vedomosti.ru.

***Ос

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.