Hi-Tech

В России сотовые операторы ищут новые источники доходов

Владельцы телекоммуникационных компаний решают, как укрепить бизнес в условиях сворачивания роста сегмента голосовой связи.
09.01 15:22

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В апреле Altimo, управляющая телекомактивами «Альфа-групп», продала 25,1 процента «Мегафона» структурам Алишера Усманова и «дочке» самого оператора за 3,77 млрд. долларов. Перед сделкой она еще получила дивиденды на 1,29 млрд. долларов. В итоге окончательно оформилась структура собственности компаний «большой четверки», включая принадлежащую «Системе» «МТС» и государственный «Ростелеком». Основным владельцем «Мегафона» стал Усманов, а Altimo большую часть заработанных на «Мегафоне» средств потратила на скупку акций «Vimpelcom Ltd».

Сами же операторы тем временем искали новые возможности для роста доходов. Ведь их основной бизнес - традиционная телефонная связь - стагнирует. «Ростелеком» завершил III квартал с 2-процентным падением выручки от местной связи, 14-процентным падением доходов от межгорода и лишь 2-процентным ростом в сегменте мобильной связи.

У «Вымпелкома» доходы от мобильной голосовой связи прибавили 0,2 процента, у «МТС» - 2,8 процента, и только «Мегафон» прибавил 8,2 процента (все цифры приведены в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.).

Общая российская выручка операторов в III квартале выросла более внушительно — от 7 процентов у «Вымпелкома» до 12,3 процента у «Мегафона» (только «Ростелеком» прибавил 2 процента). Но это результат продажи дополнительных сервисов, прежде всего мобильного интернет-доступа (принес операторам в III квартале на треть больше доходов), сообщают Vedomosti.ru.

***Ос

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.